优恪网>深度>正文

北京雾霾或达5级重度污染 霾后气温降低可达-9℃

2016-11-18 12:39:51 优恪网 分享

北京雾霾或达5级重度污染 霾后气温降低可达-9℃

昌平城管正在检查违法渣土车。城管供图

北京雾霾或达5级重度污染 霾后气温降低可达-9℃

从昨天0时起,霾橙色预警及空气重污染橙色预警仍在持续中。北京市环保监测中心预测,今天将是此次污染过程最严重的一天,白天空气质量指数为220-240,达5级重度污染。11月19日之后,受冷气团影响,京城的空气质量将有初步改善,20日将转为优良水平。而随着雾霾的离去,气温也将明显下降。

■霾情

今日为此轮雾霾最重一天

昨天一早,不少市民反映,虽然做足了准备戴着口罩出门,但到了室外才发现,空气好像没想象中那么糟糕。明明还是在“橙警”中,走在街上,也有很多人没戴口罩。记者了解到,昨天早上8点,城六区PM2.5浓度是66微克/立方米,为二级良。西北部和西南部也仅为3级轻度污染,并没有达到预测中的重污染。不过,好状况没有持续太久。到了昨天下午,污染就开始加重。16时,城区大部分地区变成3级轻度污染,东北部为4级中度污染。

北京市环保监测中心预测,17日夜间,北京市逐渐进入低压系统作用区,东南风转西南风,风速减小,温湿度上升,扩散条件不利,预计将达到5级重度污染水平。18日白天风速小,扩散条件较差,预计空气质量指数200-220,达5级重度污染。18日夜间在偏南风作用下,受南部方向区域污染传输影响,污染物浓度将达到本次污染过程的峰值。因此,今天将是此次污染过程最严重的一天。

根据最新预测预报,19日午后,本市进入高压系统前部受冷气团影响,京城的空气质量将有初步改善。20日空气质量将转好,为优良水平。

预计19日雾霾减弱迎雨雪天气

记者从北京市气象局获悉,昨天早晨南郊观象台最低气温出现在4:07,为5.0℃,由于天气阴霾,影响升温,昨天气温都在6℃左右徘徊,南郊观象台最高气温出现在14:24,为6.3℃。

而今天扩散条件较差,雾霾天气继续加重,在中度到重度霾的影响下,大部分地区能见度较低,天空阴沉、浑浊,出行的朋友请戴上口罩,而且,能见度也给驾车带来一定的安全隐患,驾车要保持车距,注意交通安全。

值得注意的是,今天不仅有中度-重度霾,北部地区还有小雨(山区雨夹雪)的天气。未来几天,雾霾、降雪和降温将依次登场,预计19日扩散条件好转,雾、霾将逐渐减弱消散。目前一股强冷空气正在候场中,预计19日夜间至21日白天,将有一次明显雨雪天气,并有大幅度的降温,请大家持续关注,做好相应准备。

尤其下周气温将一路走低,最高气温将跌破零度,根据预报,20日至21日有可能迎来一场降雪。21日的最高气温为1℃,最低气温仅-4℃,然后气温将继续走低,22日最低气温仅-8℃,23日最低气温仅-9℃。请市民提前做好防寒降温的准备。

■行动

4工地防霾不力被立案调查

京华时报讯(记者袁国礼)从昨天起,全市城管启动应急检查,4家工地因存在顶风施工、未苫盖建筑垃圾等问题被查。

从昨天零时起,市城管局启动应急预案,要求各级城管部门出动不少于90%的执法力量,开展空气重污染执法行动。检查发现,房山区长阳镇水碾屯村综合科研楼等2项存在土方作业、拒不履行空气重污染应急措施的问题,亦庄开发区厂房等3项(微电子装备扩产项目)存在未按规定处置或有效覆盖建筑垃圾的问题,门头沟区上岸村河道改造、新城073-075之间道路施工的两处工地存在土方未苫盖问题。目前,城管部门已对检查中发现的问题立案调查。

责编:优优