优恪网>真相>正文

外媒称TPP前途不妙 美国盟友转向“中国方案”

2016-11-18 12:17:18 优恪网 分享

外媒称TPP前途不妙 美国盟友转向“中国方案”

特朗普当选新一届美国总统。新华社/路透

参考消息网11月18日报道外媒称,饱受争议的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)迟迟未能得到美国国会的批准,已有美国会议员表示年内不会对此进行讨论。而随着唐纳德·特朗普当选美国总统,TPP协定的前途更不妙。一些专家认为,TPP搁浅会使中国在亚太贸易中的领导地位提升。而也有人认为,以双边协定取代多边协定可能并非坏事。

据美国之音电台网站11月17日报道,TPP是美国主导的多边贸易协定的代表。这项覆盖近8亿人口和近40%全球GDP的协议如果最终获得通过,将是历史上最大的贸易协定之一。

从WTO(世界贸易组织)到TPP,多边贸易协定一直在二战后各国的经贸合作中扮演着重要角色。然而对多边贸易协定的批评也不绝于耳:附加政治条件过多,发达国家与大公司主导谈判,蓝领工作机会大量转移到落后国家,谈判过程往往旷日持久,具体执行也面临各种问题等。

报道称,相比之下,双边贸易协定往往附加条件更少,执行容易而且谈判过程“短平快”。但批评者认为,不同的双边协定之间可能互相冲突,最后加剧贸易保护主义。

中国近年来斥巨资主导和参与了诸多合作倡议,包括“一带一路”、亚投行(AIIB)、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等。奥巴马政府对这些倡议颇为冷淡,也曾试图阻止英国和澳大利亚等美国盟友加入亚投行。

而特朗普的高级顾问詹姆斯·伍尔西日前撰文称,奥巴马政府对亚投行的冷遇是“战略错误”,并希望特朗普政府对中国“一带一路”战略给予更多热情。

许多专家认为,TPP搁浅会使美国盟友——特别是亚洲的盟友——处于十分尴尬的境地,进而削弱美国的威信。智库国际与战略研究中心高级研究员迈尔斯·卡勒也认为,特朗普政府可能将国内问题放在贸易之前,给中国为首的其他国家主导贸易的机会。TPP搁浅也可能提升“亚太自由贸易区”(FTAAP)等协定的影响力,而中国一直是亚太自由贸易区的坚定支持者。

但也有人认为,在当前全球化受阻的背景下,暂停TPP也许并非坏事。巴西驻美大使塞尔吉奥·阿马拉尔说,TPP搁浅后,美洲既有的其他贸易协定也可能受到影响。但他同时认为,“即使没有TPP,中国也不一定对贸易伙伴施压。而且现在的状况是,如果不降低期待,可能任何贸易协定都无法成事。”

另据英国《金融时报》网站11月17日报道,目前,澳大利亚对中国寻求在亚太地区达成新贸易协定的努力表示出了支持,原因是澳日益认识到,在唐纳德·特朗普胜选后,美国主导的TPP协议已经告吹。

澳大利亚贸易部长史蒂文·乔博11月16日表示:“任何降低贸易壁垒、有助于我们促进贸易、促进出口并推动经济增长和就业的举措,都是往正确方向迈出的一步。”

乔博表示,澳大利亚政府会努力敲定拟议中的《区域全面经济伙伴关系协定》。该协定涵盖不包括美国在内的16个亚太国家。乔博表示,澳大利亚还会支持亚太自由贸易区的方案。

报道称,特朗普当选令美国国会批准该TPP协定的可能性几近于零。这一局面使得被排除在该协定之外的中国获得了一次机遇,来倡导各国更快接受涵盖范围更广的FTAAP。外交政策分析人士表示,此举会加强中国在该地区的影响力。

在决定支持中国的亚太自由贸易愿景的同时,澳大利亚国内也在深刻反思:特朗普的上台会对澳美长期以来的军事和战略同盟关系造成什么影响。11月16日,澳大利亚反对党工党表示,特朗普的当选标志着一个“转折点”,澳政府有必要仔细考虑澳的对外政策和全球利益。工党呼吁澳大利亚加强与亚洲伙伴国的关系。不过该党表示,澳美同盟关系不会因某个人而改变,它在特朗普总统任期内会一直存在。

责编:优优