优恪网>观看>正文

希拉里公开露面发言哽咽 称“希望能和妈妈聊聊”

2016-11-18 11:45:08 优恪网 分享

希拉里对大选结果极度失望:无法用语言描述

11月16日,希拉里败选后首次参加公开活动,发表演讲。

晨报记者徐惠芬综合报道

当地时间11月16日,美国前国务卿希拉里出席了“儿童保护基金会”晚会。这也是她败选后首次参加公开活动。希拉里在演讲时称,出席这个活动并不容易,“过去一周,唯一想做的就是蜷起身体,再也不出家门。”

还是选择“走出来”

败选后,希拉里一直深居简出,只有在散步时被一些人看到。不过,在16日晚,希拉里终于在一场公开活动中“现身”。

当晚,希拉里身着一套亮蓝套装,出席了儿童保护基金会的活动。显然,过去一周对于希拉里并不容易——出席活动时,希拉里难掩一脸的倦容。

希拉里自己也承认,出席当晚的活动非常不容易。“我要承认,今晚出席这个活动,对我而言并不容易。过去这一周,有好几次,我唯一想做的,就是蜷起身体,看本好书,和我的狗一起,再也不出家门。”

不过,希拉里还是选择“走出来”。她接着说道:“若要论重拾自我,重新站起来去工作,没人比玛丽安更在行了。”

希拉里口中的玛丽安是儿童保护基金会创始人玛丽安·赖特·埃德尔曼。这位杰出的黑人妇女与希拉里是几十年的老朋友了。早在克林顿从政之前,希拉里就与玛丽安相识。上世纪70年代,玛丽安创办儿童保护基金会时,希拉里还曾进入该基金会工作。可以说,选择16日晚的活动作为自己败选后的首次公开活动,也是因为希拉里与玛丽安的深厚交情。

希望能和妈妈聊聊

当晚,希拉里还谈到了自己的母亲,说真希望能和妈妈聊聊。

希拉里的母亲多萝西·罗德姆8岁时就被父母抛弃,与妹妹坐着火车前往加州与祖父母一起生活。但是,这对姐妹也没享受到祖父母的爱。14岁时,希拉里的母亲逃离了虐待她的祖父母。

希拉里16日晚称,真希望当时自己能与母亲一起坐在前往加州的火车上,和她聊聊。

“我希望能够走近她,坐在她身边,挽着她的手,告诉她,‘看着我,听我说。你会活下去的。你会有自己的家庭,会有三个孩子。”

说到动情处,希拉里忍不住哽咽了,她说她会告诉母亲,“可能很难想象,但你的女儿会成为美国参议员,还当上了国务卿,然后在大选中赢得了6200多万张选票。”

此次大选,希拉里的直接票数高于对手特朗普,但在“选举人团”制度下,希拉里还是败给了特朗普。

对大选结果极度失望

谈到刚刚结束的大选,希拉里在当晚演讲中直言:“我知道你们很多人,都对大选结果极度失望,我也是,无法用语言描述。”

不过,希拉里依然促请支持者不要放弃,“正如我上周说过的,我们的竞选活动,从来都不是只关乎一个人,或一场选举,而是为了我们所爱的国家,为了打造一个充满希望、包容、大度的美国。”

希拉里说:“过去一周,许多人一直在问,美国是否依然是我们所知道的那个国家。这场选举暴露出的分化很深,但请听我说:美国是值得的,为我们的孩子们是值得的。”

她还说,希望有机会,在奥巴马总统建立的基础上继续工作,“因为我知道当我们互相扶持,我们就会变得更强大。”

对于此次大选失利,日前有媒体报道称,希拉里将此归咎于联邦调查局局长詹姆斯·科米,后者在临近大选投票日前宣布重启对“邮件门”的调查。

责编:优优