优恪网>社会>正文

人民币有“修正式贬值”的内在需要

2016-11-17 18:48:43 优恪网 分享

社论

人民币汇率的主要支撑来自中国经济。人民币虽然短期内“修正式贬值”的节奏难以改变,但急速、大幅贬值的可能性并不存在。

人民币兑美元汇率近日跌跌不休。11月16日,人民币兑美元汇率中间价大跌97个基点,跌破6.85关口,报6.8592,创下了自2008年8月19日以来的最低水平,这也是人民币兑美元汇率连续第九个交易日下跌。

本轮人民币汇率下行从10月开始,与此前不同的是,央行在这段时间里并没有对汇率市场进行明显干预的痕迹,这使得人民币汇率的表现更符合市场真实的供需关系。而就近期的9连跌来讲,虽然创造了自去年12月以来的最长连跌纪录,但实际上仍然不改“修正式贬值”的根本性质。

应该说,特朗普在美国大选中意外胜出,是近期人民币贬值加速的直接原因。特朗普当选美国总统被认为是与“英国脱欧”一样的黑天鹅事件,其对全球金融市场的影响仍在持续。就人民币而言,特朗普意外当选使人民币承受着因美元加息预期升温而带来的压力。与此同时,特朗普主张利用财政扩张刺激经济的施政策略未来则会推动美元走强,人民币因此承压是自然而然的事情。

不过,也应该指出,人民币近期跌跌不休的根本原因,与去年以来的每一轮贬值都是一样的,即人民币在过去10余年持续升值走高后,有了“修正式贬值”的内在需要。特朗普意外当选美国总统这一“黑天鹅”事件只是在短期内加速了修正的速度。

由于汇率机制的原因,此前人民币贬值的需要虽然存在但被长期压抑。尤其是“4万亿”及此后的经济刺激政策,使得货币供给猛增,以致自去年以来,以股票市场、房地产市场为代表的金融市场,资产价格被明显高估,而汇改则为人民币估值修复提供了制度通道。

长达10年的持续升值后,人民币进入的是中期贬值通道,目前要期望人民币汇率出现拐点或许还为时尚早。跌跌不休的现状之下,目前已经有媒体预测人民币年底可能进入“7时代”。中期来看,基于对中国经济的相对乐观预期,人民币兑美元汇率走出贬值通道的时间节点可能是2017年,也可能是2018年。

人民币汇率的主要支撑来自中国经济。对此,有理由保持乐观,一方面,中国经济的体量巨大,且不同经济层次的地区间有着较强的互补性,良好的“内部循环”可以支撑整个经济体的平衡与稳定,防止经济增长失速。比如,目前中西部地区承接沿海制造业带来的增长效应已经比较明显;另一方面,互联网新经济的发展仍然呈现加速之势,技术和应用层面的创新对经济的驱动作用均在持续增强。

近几年,货币的大幅贬值在很多国家出现,比如卢布的贬值幅度一度达到70%,英镑自今年6月英国退欧以来也出现急速、大幅贬值。不过,从中国经济当下的基本面和增长韧性来看,上述国家与中国并不具有可比性。总的来说,人民币虽然短期内“修正式贬值”的节奏难以改变,但急速、大幅贬值的可能性并不存在。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

责编:优优