优恪网>热度>正文

专家解读特朗普上台后中国将如何处理中美关系

2016-11-17 16:33:40 优恪网 分享

特朗普上台中国将如何处理中美关系? 专家:或先静观其变

资料图:2013年8月24日,中美两国海军士兵在参加联合反海盗演练前在哈尔滨舰上听取指示

15日,美国智库伍德罗·威尔逊国际学者中心举行名为“世界对于美国新任总统有何期待”的讨论会,中国成为热点。该中心中美关系学者戴博称,特朗普上台后,中国或先静观其变。“美国之音”引述他的话称,“中国没有兴趣试探特朗普,而是将保持耐心静观其变,观察特朗普的人事政策以及之后的动作。中国无意在特朗普入主白宫早期就在一些危机情况中做出激怒美国的行为甚至是迫使特朗普当局就与中国是合作还是竞争的问题做出决断。”他认为,中国目前想要了解特朗普上台后是会像个商人一样只关注获取利益而不关心人权以及推广美国的价值观,还是想着力增强美国在全球的领导力。对于特朗普竞选期间曾多次批评中国,戴博表示,这些言论不是源于对美中关系的深思熟虑,而是出于想在美国选民中引发共鸣以赢得选票的本能。他认为这些言论在特朗普胜选之后就随之成为过去了。

93岁的美国前国务卿基辛格16日就“特朗普冲击下的世界秩序”话题接受《日本经济新闻》采访,认为全球目前正处于巨大的变革期。第二次世界大战后出现的世界正要结束,很多国家的关系需要重新进行定义。他说,如今,美国连在资产方面拥有独一无二优势的安全网都倒退了,尽管仍然拥有世界最强大的经济实力。在这种情况下,我们必须了解其他地区的国家,对于他们的决策也必须尊重。换句话说,美国不能决定他们的意思。对于日媒提出的“美国如何管理与中国的关系?”基辛格称,美中两国的领导者应该都充分认识到一个现实,就是无论相互之间存在什么问题,两国之间都不应该发生战争,不仅是为了两国人民,也是为了全人类。

“特朗普会与中国达成大交易吗?”美国《芝加哥论坛报》14日引述哥伦比亚大学政治学教授安德鲁·纳森的话说,特朗普既强悍,又擅长达成交易。如果他上台,可能寻求与中国达成经济和战略大交易、某种地区性共管(减少美国对中国军事和政治影响力扩张的抵制,以换取中国经济对美国出口和投资的更大开放、中国投资美基础设施)。纳森还称,中国可能喜欢这种安排。德国《法兰克福汇报》认为,共和党已经控制国会两院,更方便制定政策,而美国选民对外交政策的关注远不如贸易和移民,因此特朗普在外交政策上回旋余地更大。

德国洪堡大学学者霍尔特曼16日对《环球时报》记者说,特朗普与普京打电话时表示考虑美俄直接联手打击叙利亚的IS,这可谓一种突破,类似突破或许也在亚太出现。特朗普重视实际利益,而中美之间有很多共同利益,如果他能展现新思维,那对亚洲和平稳定,对世界政治和经济都不是坏事。

责编:优优