优恪网>即时>正文

俄罗斯经济发展部长柳卡耶夫受贿200万美元被捕

2016-11-17 13:37:54 优恪网 分享

据新华社专电俄罗斯联邦侦查委员会(前译调查委员会)15日宣布,已于14日晚上逮捕经济发展部长乌柳卡耶夫,指控他涉嫌从一桩能源企业收购案中受贿200万美元(约合1370万元人民币)。按照路透社的说法,现年60岁的乌柳卡耶夫是自苏联解体以来俄罗斯逮捕的最高级别官员。

侦查人员设圈套抓现行

乌柳卡耶夫2013年出任经济发展部长。作为总统直接管辖的刑事案件侦查机关,俄联邦侦查委员会在一份声明中说,国有企业俄罗斯石油公司先前收购另一家能源企业巴什石油公司50%的股份时,乌柳卡耶夫主管的经济发展部对这笔交易作出“正面评估”,相当于开了绿灯,而他涉嫌从中获取“好处费”。

俄石油今年10月收购巴什石油的股份,价格为3300亿卢布(约合50亿美元)。

一名护法机关消息人士告诉俄新社,乌柳卡耶夫已被侦查人员盯上一年多,侦查人员通过监听乌柳卡耶夫的通话及其同事的通话,获得“非常重要的证据”。

俄媒体报道,为了让乌柳卡耶夫“露出狐狸尾巴”,侦查人员设了一个抓捕圈套,于14日晚在乌柳卡耶夫接受贿赂时将其当场抓获。

按照联邦侦查委员会的说法,乌柳卡耶夫以威胁手段向俄石油高管勒索贿赂。而乌柳卡耶夫的律师称其认为自己被“钓鱼执法”。

普京解除经发部长职务

俄总统普京的新闻秘书佩斯科夫说,最初开始启动针对乌柳卡耶夫的调查时,普京就知晓此事。

佩斯科夫15日说,由于失去对乌柳卡耶夫的信任,普京当天签署总统令,解除了乌柳卡耶夫的职务。

俄总理梅德韦杰夫的办公室发表声明,梅德韦杰夫和普京已就此事进行商讨,梅德韦杰夫认为调查此案需要“极其认真仔细”。

侦查委员会媒体部门代理主任彼得连科说,这一机构已对乌柳卡耶夫进行刑事立案,将对其提起刑事诉讼,因为他违反俄罗斯刑法相关条款,作为国家公职人员勒索、收受巨额贿赂。

俄卫星网报道,乌柳卡耶夫所涉罪名一旦成立,最重可被判处15年监禁。

不过,彼得连科强调,巴什石油收购案程序仍旧合法,那笔交易“不是刑事案件的调查对象”。

塔斯社援引俄石油发言人列昂季耶夫的话说,俄石油认为收购巴什石油股份并不存在风险,这笔交易“正大光明”。

欲系统性根除权力腐败

俄国家杜马(议会下院)金融市场委员会主席阿克萨科夫对乌柳卡耶夫涉嫌受贿“十分吃惊”,认为这是很严重的指控,希望“一切能够客观进行”。他表示,金融市场委员会将继续开展日常工作,不会停止与经济发展部的互动。

阿克萨科夫说,这是为根除权力机构腐败而进行的系统性工作,近年来已成为秩序整顿的路线。先前被捕的有州长和市长。

法院15日宣布乌柳卡耶夫将被拘留至明年1月15日。

责编:优优