优恪网>快讯>正文

军媒调查“教官踢裂男生睾丸”:军训亟待依法规范

2016-11-17 11:53:07 优恪网 分享

11月9日,一篇题为《军训不愿做一千个俯卧撑,男生被教官踢裂睾丸》的新闻被各大网站推送,由于新闻中涉及学生军训、教官、民兵预备役人员等敏感字眼,吸引了大量网民跟帖热议,瞬间被炒得沸沸扬扬。

为一探究竟,笔者立即通过电话采访涉事学校、学生等相关人员,随工作组现场调查等方法,对此事进行还原:

10月31日至11月4日,广西玉林市第一职业中等专业学校在未向学校所在辖区兵役机关和教育部门报告、审批、备案的情况下,自主联系并聘请地方承训公司为该校新生组织军事化管理训练。

11月3日上午,该校在组织训练的过程中,新生陈某所在班因动作不规范,全班被教员梁某单独拉出来进行强化练习。陈某第一个被教员拉出来并被罚做一千个俯卧撑,陈某不愿意做,并与教员辩解了一下,于是梁某抽了陈某左耳一记耳光,然后用膝盖撞击其下阴,学生当场罢训。后经送医院检查发现,陈某左侧睾丸撕裂,左耳出血。当天晚上医院成功为陈某进行了睾丸固定手术和耳膜修补手术,学校及承训单位支付了全部医药费。

我国《兵役法》规定,高等学校、高级中学的学生在就读期间必须接受基本的军事训练。广西玉林市第一职业中等专业学校组织新生军训本是贯彻落实《兵役法》要求的一件好事,但由于聘请的教练员梁某打人致伤,给新生陈某造成巨大身心伤害,引发社会热议,给学生军训工作带来了严重负面影响。

这一事件和舆情引起玉林军地高度重视,玉林军分区和玉林市教育局等相关部门立即成立工作组进行调查处理。经核实,参与学生军训的为地方承训公司,与部队无关;打人的梁某为公司职员,并非网上炒作的“民兵预备役人员”。随后,军地一方面督促学校及承训单位继续做好善后工作,研究对涉事单位和个人进行追责,并认真总结教训;另一方面,对网络版篡改报纸版内容一事进行了清查。

兵役机关及教育行政单位一致认为,学生军训必须严格依法依规组织实施。在程序上,学校必须提前将军训工作计划报请教育行政部门和辖区人民武装部审批备案,并由人武部协调指派政治思想素质好、热爱国防教育事业、具备军事专业素质和训练管理能力的人员担任。在训练内容上,要严格执行《普通高等学校学生军事训练大纲》和《高级中学学生军事训练大纲》规定的内容,侧重于了解和掌握一般军事知识和军事技术。在训练管理上,要突出加强对军事教员队伍的教育管理。开训前要明确具体要求,签订安全训练责任状,强化纪律意识和责任意识。训练期间,要定期组织讲评,防止出现思想松懈、纪律松弛、要求放松的现象和行为;要加强训练场的监督管理,学校及组训单位领导要对军训全程进行不间断跟踪,及时发现并纠治组训方法简单粗暴、盲目蛮干等不良行为。■本报特约通讯员梁英海

责编:优优