优恪网>深度>正文

2016中国医院大会即将召开

2016-11-16 16:42:21 优恪网 分享

[摘要]行业盛会 专家云集

2016中国医院大会11月17-19日在北京会议中心召开,本次大会宗旨为“搭建交流合作平台,促进医院改革发展”。围绕大会主题“健康中国建设与医院改革发展”,会议邀请政府主管部门领导、两院院士、医院管理专家和相关学术机构学者担任演讲人、主持人和点评嘉宾,约4000位医院院长及医院管理者将参加大会。

大会主席,中国医院协会会长、全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会副主任、清华大学医院管理研究院院长黄洁夫将作精彩致辞。

中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林主持开幕式。中国医院协会副会长、中日友好医院院长、中国工程院院士王辰主持主论坛。

国务院医改办主任、国家卫生和计划生育委员会副主任王贺胜将就“深化医药卫生体制改革 推进健康中国建设”作主旨报告,解读医改方针政策和健康中国建设目标任务。就行业关注话题,福建省医疗保障管理委员会副主任、医保办主任詹积富的“三医联动促公立医院改革稳步前行”,以及中国工程院副院长、院士樊代明的“全民健康和医学事业国家发展战略研究报告”也将在大会主论坛推出。

中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林将就中国医院协会患者安全目标(2017版)进行解读。

会上还将进行中国医院协会2016年优秀医院院长和突出贡献奖颁奖活动。之后,医院管理者将分场次开展优秀医院管理经验分享以及国际化医院管理经验分享。

围绕行业热点,本次大会开设有八个主题专场,分别为:“分级诊疗制度建设与公立医院再定位”;“三医联动与公立医院运行机制调整”;“支付方式改革与医院补偿机制调整”;“现代医院管理制度建设与医院管理体制变革”;“海峡两岸人事薪酬制度改革与医院管理升级”;“多元化办医与医院发展”;“健康产业发展中,医院的机遇与实践”; “ ‘一带一路’国家战略对医院的机遇与挑战”。

风采展示也是本会的一个亮点,分别为“中国-中东欧国家医院合作联盟”与第三届“院长眼中的世界”摄影展。而学术展示的内容则是医院管理者共同关心的“患者安全与质量提升优秀案例展示”。

在本次大会期间还将举行中国医院协会护理管理专业委员会换届选举会议以及2016年护理管理学术年会。

依据不同的专业范畴,大会期间将举办五个分论坛,内容分别为:“新形势下,妇幼保健机构发展方向与历史责任”;“新形势下的传染病医院管理”;“新形势下的医院感染管理”;“新形势下的临床检验管理”;“患者安全与质量提升优秀案例报告会”。

本次大会的会前会“从创新角度打造患者安全生态圈” 也同样具有吸引力。此外,中国患者安全协作网扩大会议也将在大会期间召开。

会上还将举办中国医院协会与海南省医院协会共建培训基地签约仪式,以及中国医院协会与健康报社战略合作签约仪式。

责编:优优