优恪网>世绘>正文

吉林长春老两口结婚相伴76年 想补办一张结婚证

2016-11-16 15:06:48 优恪网 分享

长春市南关区桃源社区住着一对老两口,女的叫齐美英,今年95岁,男的叫刘家云,今年97岁了。

老两口身体一直都挺好,可最近刘家云身体出了点儿问题,不能出门了,齐美英的心情也跟着不好了起来。看着相濡以沫的老伴儿日子不多了,她想起结婚时,两人还没一张结婚证。齐美英说,太渴望有张结婚证了,也算是他们相伴一生的纪念。

可办结婚证这事儿,有点儿困难……

往事丈夫失联9年 她没放弃过

95岁的齐美英,身体很硬朗,耳朵还很灵,对以前的事儿记得很清楚。

她说,自己老家在山东蓬莱农村,和老伴的村子离着十几里路。19岁那年,经两家亲戚介绍,她和21岁的刘家云结婚了。当时虽然没有什么特别隆重的婚礼,但他们的婚礼在村里也算是上规格了。她是坐着轿子嫁过来的,院子里宴请了好多人。

小日子只过了3个月,刘家云便去了哈尔滨当学徒,做皮鞋。这一走就是9年没回家,而且是音讯全无。齐美英说,当时她跟着公婆、嫂子、嫂子家的女儿一起生活,公公身体不好,一家人的农活基本都落在她身上。

丈夫走了两年后,自家哥哥曾劝她改嫁,可她觉着男人肯定会回来的,况且如果自己走了,公公婆婆怎么办?她就这样一直等了9年,终于盼来了一张丈夫寄给婆婆的照片,这才知道自己的男人在哈尔滨。

9年后,两人重逢,夫妻俩便从哈尔滨来到了长春。从那以后,日子稳定下来,有了一群儿女。

现实老伴靠吸氧维持 出门挺难

现在,两个人都已经90多岁了,感情一直很好。齐美英说,她性子急,爱叨叨几句,可老伴儿却不爱吱声,两个人互相照顾着,尤其是上了年纪后,越来越觉着相依相伴的重要。

老两口的身体一直很好,还能自己做饭、洗衣。齐美英是个热心人,小区里谁家有事儿,她还愿意去帮忙。有一回,碰上小区里两个人打架,她还上前拉架。女儿说,当时知道这事儿,都吓坏了,都是90多岁的人了,怎么还能去拉架,万一碰到可怎么办。社区网格长王玮说,有一次小区里的一位阿姨要办个证明,需要邻居作证,没想到竟拉来了齐美英,她当时还说:“这么大的岁数,您怎么还来了!”

原本,今年夏天那会儿,刘家云的身体还挺好的,老两口还常常搀扶着出门溜达。可最近,一辈子没住过医院的老人突然躺下了,一检查肺部已经不行了,每天靠吸氧维持,家里放了三个氧气瓶,就连上个厕所也得拉着氧气瓶才行,要不就上不来气,出个门挺困难。

从来不用人照料的老两口,把儿女们都唤到了身边,每天陪伴。儿女们说,他们心里都知道,老人的日子恐怕不多了,毕竟老人的年纪大了。

心愿办结婚证 想留个念想儿

最近,齐美英总是回忆起以前的事儿,看着人家夫妻俩都有个小红本本的结婚证,齐美英就羡慕,“我们那会儿哪有啥证啊,连照片也没照过。”儿女们说,老两口年轻时候合影的照片他们都没见过,后来有些合影照都是儿女们给照的。母亲因为这个总是觉得很遗憾。听说,记者来拍照,老人高兴得拿出了木梳。

这几天,老人叨叨着想补办结婚证,说是如果老伴儿走了,能留个念想儿。老人的心愿,儿女们不忍拒绝,跑了婚姻处又找到社区,想办这事儿,但难就难在老父亲目前的情况不能出门,无法亲自到婚姻登记处。要办手续最好可以上门服务。网格长王玮热心地跑了趟南关区婚姻登记处,得到的答复是:无法提供上门服务。

难题婚姻登记处无法上门办理

听说这事儿,南关区婚姻登记处的工作人员也很为难。工作人员说,按法律规定,必须得双方到登记处办理结婚手续,因为电脑输入,都是全省联网,得录入电脑,所以不能提供上门服务。如果可以的话,家人倒是可以拉着老人到婚姻登记处,老人不用下车,他们可以帮助办理。

责编:优优