优恪网>滚动>正文

遍布致命陷阱!美刊称IS在摩苏尔“杀招百出”

2016-11-16 14:49:34 优恪网 分享

遍布致命陷阱!美刊称IS在摩苏尔“杀招百出”

资料图:在伊拉克摩苏尔东部,库尔德武装人员在前线防卫

参考消息网站11月16日报道 美国《星条旗报》网站11月10日发表题为《伊拉克军队可以从摩苏尔的“伊斯兰国”那里期待什么》的文章,作者为亚历克斯·霍顿,编译如下

当”伊拉克伊斯兰国“在10年前升起它的黑旗时,它把这个国家改造成游击战争实验室,打磨战术和战略,以对抗努力平息暴力叛乱的美国和伊拉克部队。

该组织现在成了“伊斯兰国”,它把这些经验教训带到摩苏尔。五角大楼估计这座城市有3500至4000名武装人员在战斗。4日,伊拉克特种部队从东部进入这座城市。在此之前,在库尔德武装的支援下,伊拉克军队攻占了摩苏尔郊区的村庄和城镇。

但是在伊拉克军队努力进一步深入这座城市之际,他们面临着似乎源源不断的自杀汽车炸弹、简易爆炸装置、迫击炮弹和狙击手的袭击。

随着战斗继续下去,下面是伊拉克军队在挺进这座伊拉克第2大城市之时预计会面临的情况:

近距离暴力城市战

CNN最近的一个报道令人不寒而栗地看到了摩苏尔的战事。随伊拉克特种部队采访的记者阿尔瓦·达蒙4日讲述了多场伏击战。

从晃动的镜头中可以看到,装甲悍马车缓慢且笨拙地通过泥泞和狭窄的街道——与此同时,它们遭到了趴在屋顶上的叛军的枪击。

这是城市战中的矛盾之处:更多的装甲车意味着更慢的速度,而“伊斯兰国”灵活性更大。携带机关枪和火箭推进榴弹的“伊斯兰国”武装人员至少令一个排的伊拉克军人寸步难行。

“‘伊斯兰国’已经能够改变环境,以适应它的防御需求。”位于华盛顿的智库新美国安全中心未来战争倡议项目总监保罗·沙雷说。

“埋有地雷的环境使得行进速度提不上去。你必须慢慢地移动,暴露在危险之中,无论是坐在车里还是步行。”沙雷说。

沙雷说,从摩苏尔附近地道的复杂程度上,可以看出“伊斯兰国”在防御方面所花费的时间和精力。这些地道令武装分子能够伏击伊拉克军队,并且随时溜走,在别的地方重新集结。

“这场战争已经持续了很长时间。叛乱分子很好地掌握了伊拉克军队的战术以及如何调兵遣将,他们将找到方法来利用这一点。”沙雷说。

汽车炸弹袭击频发

装满爆炸物的车辆拖住了伊拉克部队在东部和南部的行进步伐。路透社援引伊拉克军队指挥官的话说,在战斗期间,伊拉克军队已经遭到240次自杀式汽车炸弹的袭击。

前美国空军炸弹技师布莱恩·卡斯特纳说,自伊拉克叛乱进入顶峰以来,叛乱分子对车载简易爆炸装置的使用已经发生改变。

卡斯特纳说,汽车炸弹通常集中对准软目标,市场或者像军队检查站这样的固定位置。但他还表示,使用汽车炸弹攻击准军事部队成员的前线,攻击街头部队的侧翼对伊拉克军队构成了越来越严重的问题。

卡斯特纳说,使用汽车炸弹通常是伊拉克叛乱早期阶段攻击行动的开始和结束,但是,在伏击一个排大小的队伍时,加入一辆自杀式炸弹车辆,再加上小型武器的火力,显示出罕见的复杂程度。

责编:优优