优恪网>分享>正文

蓝色幽灵!坦克炮长入伍第一年一战以1歼9(图)

2016-11-16 14:39:57 优恪网 分享

蓝色幽灵!坦克炮长入伍第一年一战以1歼9(图)

曾赞:“蓝军旅”下士炮长,坦克“快速精确瞄准”创集团军纪录,指挥的坦克被誉为“蓝色幽灵”。

“左前方!在左前方!”看着那个蓝色车影,3辆“红军”坦克的乘员们兴奋不已,因为他们发现了“蓝色幽灵”——这辆在演兵场上神出鬼没,让他们头疼不已的强劲对手。

可让人没想到的是,正当他们摩拳擦掌准备围歼时,“蓝色幽灵”竟然在眼皮子底下消失了。就在“红军”坦克四处搜索目标时,一阵急促的炮声响起,没等官兵回过神儿来,3辆坦克已被“斩于马下”。

“‘蓝色幽灵’果然名不虚传!”在官兵啧啧称赞声中,年仅20岁的炮长曾赞钻出头来,黝黑的皮肤下藏着一张稚嫩的脸。

“可不能被他那张脸欺骗了,这小子本事大着呢!”连长王伟华竖起大拇指说,入伍第一年,他就创造了以1歼9的赫赫战绩。

演习中,“红军”截获“蓝军”通信密码,判断出“蓝军”指挥所位置后,立即实施斩首行动。

“糟糕!”担负指挥所防御任务的曾赞,透过草丛观察到“敌情”,心里咯噔一下:足足有4辆坦克和5辆装甲车向指挥所杀来,且仅剩5公里!

看到这一情况,曾赞倒吸一口凉气,豆大的汗水从头上滚落。关键时刻,他想起班长的教诲:“成熟的炮长,任何时刻都必须保持冷静!”他猛吸一口气,努力让脑子变得清醒:敌我兵力悬殊,此时贸然开炮无异于以卵击石,唯一的机会是借助高高的草丛伪装伺机进攻。

冷静下来的曾赞果断指挥坦克利用高草伪装,快速迂回至“红军”侧翼。“轰!轰!轰!”一阵急促的炮声,3辆“红军”坦克瞬间被击毁。“红军”坦克寻着闪光点将炮口对准草丛,孰料,还未进入射程,后方再次传来炮响,又有两辆战车被击毁。

被杀红了眼的“红军”突击队,对“曾赞”展开了疯狂追杀。而此时,渐入佳境的曾赞却暗暗窃喜:敌人越是慌乱,暴露的弱点就越多。他指挥坦克时而诱敌深入,时而躲进草丛伺机还击,如同“幽灵”一般穿梭于高草与小山包之间,将“红军”战车一一诱杀。

“1辆坦克居然打掉9辆装甲目标!”战斗结束,所有人都被惊呆了,“蓝色幽灵”从此一战成名。

战场决胜看似偶然,实则必然。熟悉曾赞的人都知道,从当上坦克兵那一天起,他便从未停止追逐精武的脚步。坦克“快速精确瞄准”优秀水平是1分钟内击中目标12次,可他远不满足于此。七八月份天气酷热,高温的坦克炮塔里坐上几分钟便是一身汗,他一钻进去就是几个小时,每天反复模拟射击上千次,硬是将成绩练到惊人的21次。不仅如此,为了练就战场随机应变的能力,他一个普通的士官和营连长一起学战术、练指挥……

由于训练强度太大,曾赞有时梦中还念叨着射击口令。战友们调侃他走火入魔了,他却说:“战场上,真正的敌人更加凶猛!今天我们让‘红军’提前遭遇惨败,明天他们才能够战胜残酷的‘敌人’!”

心声

“蓝”狠“红”方强

■曾 赞

当兵就当精武兵,兵不精武枉少年。作为“蓝军”士兵,我们越是追求卓越,就越能磨砺出过硬的“红军”。在基于信息系统体系作战的今天,当好新型磨刀石,要求我们普通士官既要技术精湛,更要能参善谋,这样战场上才能多一分胜算。

责编:优优