优恪网>热点>正文

埃及最高上诉法院撤销前总统穆尔西死刑判决

2016-11-16 11:58:23 优恪网 分享

新华社开罗11月15日电(记者刘洪德)据埃及官方媒体中东社报道,埃及最高上诉法院15日作出裁定,撤销此前对埃及前总统穆尔西因2011年越狱案作出的死刑判决,并宣布重审此案。

此项裁决还包括与穆尔西一起的其他5名被告人,其中包括被埃及官方列为恐怖组织的穆斯林兄弟会(穆兄会)最高决策机构指导局前主席穆罕默德·巴迪亚。

2015年5月16日,穆尔西被开罗刑事法院判处死刑,他被指控在2011年1月埃及爆发大规模抗议活动时实施越狱并袭警。

2011年1月27日,穆兄会宣布将参加反对时任总统穆巴拉克的抗议示威,穆尔西和穆兄会其他一些领导人之后被捕。此后,埃及发生大规模越狱,穆尔西等人重获自由。穆尔西等多名穆兄会领导人及巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和黎巴嫩真主党成员被控共同策划并实施了越狱行动,包括持械冲击关押穆尔西的瓦迪·奈特伦监狱等3所监狱、绑架多名警察,导致50多名警察和囚犯死亡、超过2万名囚犯逃走并造成大量财产损失。

来自穆兄会的穆尔西于2012年当选为埃及首位民选总统,执政一年后在大规模民众示威中被埃及军方解除职务。穆尔西还因非法拘禁、暴力镇压示威者、间谍行为等多项指控在数次审判中被判有期徒刑和无期徒刑。根据埃及法律,穆尔西有权对判决提出上诉,最终将由最高法院作出终审裁定。(完)

责编:优优