优恪网>热点>正文

特朗普就任后美国或入亚投行 外交部:并非坏事

2016-11-16 11:27:29 优恪网 分享

特朗普就任后美国或入亚投行 外交部:并非坏事

问:近日,美国国务院发布消息称,美国国务院助理国务卿布朗菲尔德将于11月21-22日出席在北京举行的第14次中美执法合作联合联络小组会议。你能否介绍会议有关情况?中方对此次会议有何期待?

答:中美执法合作是两国关系的重要组成部分。中美执法合作联合联络小组(JLG)系根据1997年两国元首共同发表的《中美联合声明》于1998年正式设立,是中国与外国建立的第一个双边执法合作机制。作为中美执法合作主渠道,JLG成立18年来成果丰硕,多次获两国领导人高度评价。

JLG是由中国外交部和美国国务院牵头、各执法部门参加的跨部门综合协调机制,中方共同团长分别为外交部条法司司长、公安部国际合作局和监察部国际合作局负责人,美方共同团长分别为国务院助卿、司法部助卿帮办和国土安全部助理部长。JLG每年召开一次会议,轮流在中国和美国举行。

中美以该机制为平台,就杨秀珠、黄玉荣、王国强、杨进军、邝婉芳等重点追逃个案开展密切合作,取得重大成果和进展。双方还在打击知识产权犯罪、网络犯罪、毒品犯罪等领域开展了大量务实合作。

JLG第14次全会将于本月21-22日在北京举行,会议将回顾第13次会议以来的执法合作情况,就双方关注的问题交换意见,并规划下一步合作重点。中方愿与美方一道努力,通过此次会议进一步增进互信,扩大共识,深化合作,推动JLG继续稳步向前发展,共同推进两国执法合作、促进两国关系的发展。

问:近日,核供应国集团在维也纳召开会议,讨论了有关新成员加入的想法。中方呼吁就“非《不扩散核武器条约》缔约国”加入问题制定非歧视性机制。你能否详细说明一下?

答:我们已经多次阐述了中方在“非NPT缔约国”申请加入NSG问题上的立场,概括起来就是“两步走”:第一步是先本着公正的原则,探讨并达成非歧视性的、适用于所有“非NPT缔约国”的解决方案;第二步是在此基础上再讨论具体“非NPT缔约国”的加入申请。

11月11日,NSG在维也纳召开会议。会议讨论了“非NPT缔约国”加入NSG的技术、法律和政治问题。这是NSG第一次以公开、透明的方式正式讨论“非NPT缔约国”加入问题。中方认为,此次会议是NSG开启“两步走”政府间进程的良好开端。我们支持NSG继续这一公开、透明的政府间进程,按照集团的规则,将第一步走好、走实,以寻求并尽早达成有关解决方案。中方主张,任何解决方案都应当是非歧视性的,适用于所有“非NPT缔约国”;不能有损于集团的核心价值以及以NPT为基石的国际防扩散体系的有效性、权威性和完整性;也不能有悖于防扩散领域的习惯国际法。中方希望在达成上述解决方案后,尽早进入第二步讨论具体“非NPT缔约国”加入申请环节。

问:据日本媒体报道,关于日本拟申请将“奄美 琉球”列入2018年世界自然遗产一事,中国政府通过外交途径表示了关切。中方指出,日本的申遗对象可能包括其主张拥有主权的钓鱼岛。中方对上述报道有何回应?

答:日方拟将奄美大岛、德之岛、冲绳岛北部、西表岛等四岛项目申报世界自然遗产,中方对日方上述项目可能影响中方有关权益存在关切。我们注意到日方已照会联合国教科文组织秘书处,表示不会将项目范围扩大到四岛以外。中方敦促日方通过对话协商妥善解决中方关切,希望世界遗产委员会根据教科文组织宗旨和原则以及有关规定客观、公正、妥善地处理有关问题。

责编:优优