优恪网>点击>正文

韩检方拒绝律师延期请求 坚持今日调查朴槿惠

2016-11-16 10:16:50 优恪网 分享

韩检方拒绝律师延期请求 坚持今日调查朴槿惠

韩国检方计划16日对韩国总统朴槿惠进行调查。青瓦台为朴槿惠聘请的律师15日表示,希望检方可以推迟调查,但被检方拒绝。

韩政界要求朴槿惠“有序退位”

据韩联社报道,青瓦台聘请了律师柳荣夏作为总统朴槿惠的代理律师。柳荣夏曾在2010年担任朴槿惠的法律特别助理,并从2014年起任韩国国家人权委员会常任委员。柳荣夏将就总统接受调查的地点、时间和方式等内容,与检方进行协商。柳荣夏15日表示希望检方可以推迟调查,遭到了检方的拒绝。

此外,韩国最大在野党党首秋美爱14日晚单方面取消了原定次日举行的与朴槿惠的会谈。会谈告吹后,政界要求其“有序退位”化解政治危机的呼声高涨。韩联社报道说,韩国政界希望朴槿惠在宣布退位后任命国会协商推荐的总理,并由总理确定今后政治日程。对此青瓦台有关人士15日回应称,所有解决方案都应在法律框架内讨论。青瓦台方面还反问说,“是不是只要有百万人集会要求下台,以后的总统都要就范”。

韩媒细数朴槿惠五大犯罪嫌疑

据韩国媒体分析,根据目前的调查结果,韩国检方会在受贿、滥用职权、强迫、泄露公务机密、违反总统记录物管理法等五方面调查朴槿惠的犯罪嫌疑。

对于受贿的犯罪嫌疑,韩国检方表示,主要调查朴槿惠在多大程度上介入了其闺蜜崔顺实设立的财团强制募集资金的事件。最近青瓦台前政策调整首席秘书安钟范在调查中称,他们是“接到总统的指示进行资金募集的”。韩国检方也没有否认正在讨论朴槿惠是否适用受贿罪。

据悉,“泄露公务机密”和“违反总统记录物管理法”也是朴槿惠的主要嫌疑。韩国检方已经确认在崔顺实使用的平板电脑中留有数十份总统演讲稿和国务会议资料。而且,朴槿惠在10月25日发表的对国民道歉中也承认了“上任以后也在一段时间内在青瓦台的资料方面听取了崔顺实的意见”。其次,在青瓦台前首席秘书郑虎成的手机中发现的“总统指示内容”也成为重要证据。

此外,由于朴槿惠介入人事任用,韩国官方和民间都在讨论朴槿惠有滥用职权和强迫罪的嫌疑。据韩国检方调查,青瓦台经济首席秘书赵源东曾打电话给韩国CJ集团会长要求时任CJ集团副会长的李美景下台,并表示这是VIP(总统)的意思。

据悉,在这些嫌疑中,受贿的犯罪嫌疑最严重,因为这有可能会成为朴槿惠被弹劾的具体理由。 综合新华社、国际台等

责编:优优