优恪网>快讯>正文

福建一男子偷窃被追身亡续:追人者否认有拉扯行为

2016-11-15 20:21:05 优恪网 分享

福建一男子偷窃被追身亡续:追人者否认有拉扯行为

蓝某童家里,追小偷就是从这里开始的。闽南网图片

福建一男子偷窃被追身亡续:追人者否认有拉扯行为

事发时,追逐中偷鸡者倒在路边随后不治。海峡导报图片

近日,一则《男子猛追小偷致其摔倒身亡涉嫌过失致死被起诉》的报道引起争议。事件发生在福建省漳州市漳浦县,57岁的陈某在偷窃家禽过程中被抓现行,然后逃跑。由于雨天路滑,陈某在与51岁的失主蓝某童抓扯中,摔倒在地死亡。

该报道称,检察机关认为,失主应当预见到雨天路滑追赶小偷并拉扯可能造成摔倒受伤的结果,其行为应构成过失致人死亡罪。这一说法在网上引发广泛质疑。

对此,漳浦县检察院回应称,案件还在审查中。

抓贼

凌晨察觉鸡鸭被盗出门追贼

时隔近8个月,再回想起追小偷的事时,51岁的蓝某童仍心有余悸。当碰上有人偷东西,跑出去追小偷,原本一件看似正常的事,但因为一条人命,一切变得不同寻常。

3月21日凌晨4时,天下着雨,家住漳浦县湖西乡顶坛村的蓝某童早早醒来。屋外“嘎嘎”的鸭子叫,持续不断的声响,让他不禁察觉家里遭窃了。果然,当蓝某童走出门时看到,陈某正抓住自家的鸭子,旁边一个黄色蛇皮袋里装了4只鸡。蓝某童喝道“抓贼!”

慌乱中,陈某顾不上丢在一边的自行车,撒腿就跑。“我追了他一两百米”,蓝某童告诉南都记者。接下来的事情就各执一词了。

漳浦检察院通报称,在顶坛村白林社水泥路边蓝某仁家门口前,蓝某童追上并抓住了陈某的左手衣袖。由于雨天路滑,两人同时摔倒在水泥地面上。陈某侧身脑袋砸在了地上。

但是,蓝某童13日接受南都记者采访时,否认他与死者陈某之间有拉扯行为。他称,在陈某逃跑过程中,两者有五六十米的距离。并称受警察询问时,也没有说过发生了拉扯行为。

不过警方通报称,当发现小偷时,蓝某童有去追赶,双方存在抓扯衣袖的行为。

当时,蓝某童的儿子蓝镇煌也被母亲唤醒,跟着追出来。在事发地,蓝镇煌看到陈某坐在路边一言不发,“他没有流血,当时看不出摔得有多严重。”蓝镇煌告诉南都记者。

随即,蓝镇煌打了110报警。

听到门口的动静后,村民蓝学仁也推门而出。他看见蓝某童撑着雨伞站在路边,一个男子坐在地上,头靠在蓝某童的腿上,不久警方赶到了现场。

同一天早上6点,陈某的姐姐和两个妹妹先后接到了湖西乡派出所的电话,称陈某正在湖西乡卫生院抢救,需要家属签字,让他们赶快到医院。由于伤情严重,陈某先后转院两次,从乡医院转到佛潭医院,再转到漳浦县医院。

陈某被送到漳浦县医院时已是早晨7点。急诊医生陈佳源向南都记者回忆,送医时,陈某的身上没有淤青或伤口,体内器脏也没有破裂,只有头部受伤。CT结果显示,陈某有急性颅脑损伤、脑疝等症状,“当时他的瞳孔已经放大”。

次日凌晨,因抢救无效,陈某死亡。

质疑

家属怀疑可能遭到殴打

陈某今年58岁,是漳浦县深土镇墩柄村人,经常在外打工,他的妻子于去年去世。两人没有生育,但妻子带来了一个孩子,目前儿子已成家。

据其妹夫郑先生介绍,陈某生前靠给人雇佣,种养花卉和盆栽维持生活,一个月最多有2000元工资。“老婆死后,儿子也不够孝顺,他的精神很不乐观。”郑先生告诉南都记者。

责编:优优