优恪网>一周>正文

现代史的另类讲述:人的历史?机器的历史?

2016-11-15 18:43:26 优恪网 分享

[摘要]在大多数人看来,历史就是过去所发生的事情,是人们的记忆,是时间的痕迹。也有人说历史是民族的兴衰,是政权的更迭,是一系列重大事件的集合。

现代史的另类讲述:人的历史?机器的历史?

“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个智慧的时代,这是一个愚蠢的时代”。一百多年前狄更斯的名言似乎是我们这个时代最好的注脚。从蒸汽机的出现到今天的人工智能,从卓别林在《摩登时代》中所描绘的大机器生产到今天互联网中的虚拟现实,从“飞鸽传书”到今天手机、微信的普及。人类文明的进程从来没有像今天这样日新月异。

机器或者物质正在快速改变我们的生活方式和思维,人们很大一部分时间都在和电脑、手机、交通工具打交道,一切在我们看来正常不过的选择、行动在上个世纪甚至几年之前都是难以想象的。那么,究竟是什么塑造了我们今天的生活方式和思维,是什么造就了所谓的“当代人”?杜君立《现代的历程》一书中给我们提供了某种理解当下的可能方式。

在大多数人看来,历史就是过去所发生的事情,是人们的记忆,是时间的痕迹。也有人说历史是民族的兴衰,是政权的更迭,是一系列重大事件的集合。但在杜君立看来,历史,特别是人类的现代史,不是以往历史书籍中以政治和国家为核心的静态描述,而是一部机器的发展史,是关于机器与人的进化史。历史有多种叙述方式,当我们用社会、经济、文化或者国家、民族、阶级这些概念去描绘历史时,看到的可能是一个整体、宏大的过去。而从物质或者机器这一角度去考察时,则会看到一个更加鲜活、有趣的现代化历程。

机器进化史

人的造物也创造着人的生活

自从工业革命和互联网革命后,我们的世界发生了翻天覆地的变化,传统农业文明中人与自然的和谐关系正逐渐变为人与机器的复杂关系。历史发展的进程,不光是受人类观念和行动的影响,物质和机器同样也改变和塑造着我们的历史。过去人与人的关系正在被今天物(机器)与物(机器)的关系所取代,人们依赖电话交流,依赖交通工具(汽车、火车、飞机等)移动,依赖电脑和互联网工作,依赖家用电器(冰箱、洗衣机、空调)生活……机器已成为我们生活必不可缺的元素,甚至成为了我们身体本身。

《现代的历程》一书的副标题是“一部关于机器与人的进化史笔记”,机器和人共同构成了这部历史的主角。在钟表发明前,时间是脆弱又不固定的,大多数农民甚至不知道自己的出生日期,时间是教会或者少数人的特权。而当带有时针、分针、秒针的钟表机械出现后,人们才开始进入真正意义上的现代社会,时间成为了人类生活的刻度,“准时”成为美德,火车、通讯、家用电器等机器也因为共同的、精确的时间而成为可能。而如果没有收音机和电视的出现,迈克尔·杰克逊和鲍勃·迪伦不可能如此家喻户晓,甚至有人认为西方赢得冷战的一个重要原因就是摇滚乐的文化输出。

我们在时间的流逝中见证了一个又一个机器的诞生和死亡,每一个机器的生死过程就是一个时代历史的缩影,历史的主角不是王朝更迭的统治者和革命家,而是像谷登堡、瓦特、爱迪生、乔布斯一样的机器发明者。

而人与机器的关系也发生了巨大的变化。过去人们使用石器、木器、铁器的时候,人是物的绝对主宰,人崇敬的是神与自然。而在机器时代之后,人很大程度上被机器所控制(今天的现代人很难离开手机和电脑生活),人的崇拜物也由神变为了机器,甚至在大屠杀的时候,人像对待没有生命的物和机器一样对待其他人。生命的温情被机器的冷酷所取代,人也越来越像机器一样学习、生活和劳动。在机器的逻辑下,人用对待无生命物的方式去对待生命,例如食品工业,就是把活的生物像对待无生命的工业产品的方式加以处理,又如流水线上的工人,变成了可被随意操控的单纯的物质,个体的独立性、自然性和尊严都被机器逻辑所消灭。

责编:优优