优恪网>今日>正文

105岁"老寿星"过生日 17位80岁以上"小寿星"作陪

2016-11-15 17:58:34 优恪网 分享

105岁"老寿星"过生日 17位80岁以上"小寿星"作陪

一份生日蛋糕,一碗长寿面,家人的陪伴,亲友的祝福,张芝桂老人脸上绽放着幸福的笑容。11月10日,家住凤县红花铺镇永生村的张芝桂老人迎来了105岁生日,村里17位80岁以上的“小寿星”一起陪她过生日。

当天下午4时,饭菜香味弥漫寿席四周,山泉豆腐、扣肉等热菜陆续上桌。大部分菜是专门为老人们烹煮的,软烂易嚼、易消化。年轻人穿梭其间,为老人们夹菜、倒饮料,场面十分温馨。

“来,大家干杯!”在村党支部书记吴玉林的提议下,老人们举起酒杯,互祝幸福。老人们说:“现在大家生活水平都提高了,社会风气也越来越好,敬老爱老之情我们都能感受得到。”

别看张芝桂老人已经105岁了,但她身体硬朗,耳不聋眼不花,精神也比较好。谈及大家最关注的长寿秘诀,张芝桂老人爽朗地笑着说:“我每天起得早,爱活动,心态好,从不与人红脸。儿孙对我都很好,一家人和和美美,每天都开心,这就是我长寿的秘诀。”张芝桂老人家里五世同堂,老人的一个儿子还健在,80多岁,也是村里的长寿老人。

据了解,永生村是凤县远近闻名的长寿之村。吴玉林介绍说,永生村现在有四个组,四个组地理位置都较远,共700余人。被称为长寿村的是其中的二组,凤县去年5月打造美丽乡村普查时,发现该村二组仅30户人,就有80岁以上高龄老人18人,其中包括105岁的张芝桂老人,因此得名长寿村。永生村四面环山,村内植被覆盖率高,负氧离子丰富,环境清幽,最值得一提的是此处地下水水质呈弱碱性,含有多种有益的矿物质。

今年以来,该村将“长寿文化”与乡村旅游、休闲农业相结合,打造了别具风格的美丽乡村游项目,让庄稼地变成现代化的农业观光采摘园,把农家小院变成品尝农家美食的特色农家乐,这里的长寿老人也成了游客争相合影的“大明星”。

“孝亲敬老,崇德向善,在我们村已经形成风气。”吴玉林说,“我们就是要把我们村打造成老人们颐养天年的温馨家园,用我们的爱心、孝心、细心、耐心更好地关心孝敬老人。”

责编:优优