优恪网>视野>正文

川菜馆油锅突起大火 90后小伙奋勇救火被烧伤(图)

2016-11-15 17:09:15 优恪网 分享

川菜馆油锅突起大火 90后小伙奋勇救火被烧伤(图)

躺在金华市中心医院的包程旭。

在外吃饭的时候,饭店厨房着火了。你会怎么办?

25岁的东阳小伙冲进去救火,看到厨房有煤气罐,他冒险端起着火的油锅往外走,结果全身27%面积被烧伤。

如今,他已在病床上躺了21天。

厨房油锅突然起火

他端起来往外走

包程旭是东阳市花园金波有限公司的职工。

10月24日下午,他和同事杜德龙等人在东阳市南马镇兴旺路22号的食味轩川菜馆吃饭,发现厨房里突然冒出火光,炒锅里冒出大火。

当时厨房正在熬油,起火的是半锅菜油。那时,饭店老板杨友平到门口去接了一个电话,厨房起火时刚好没有人。

急忙赶回来的杨友平有些慌神。包程旭让他赶紧拿锅盖盖住,可不论锅盖还是盆子都无法熄灭大火。见火势愈烈,包程旭叫老板找来棉被,浸湿了盖上去。

老板上楼去找棉被时,包程旭从车里拿来灭火器进去灭火,可由于灭火器容量太小未能完全扑灭,厨房里的油烟机等其他地方也快着起来了。

包程旭用湿毛巾卷在手上,冲进去拿起着火的锅,想把锅拿到空旷的地方。不料,他出来时脚下一滑摔倒在地,炙热的油烫在他的身上。

25岁东阳小伙

已做过两次手术,不后悔救火

昨天,钱江晚报记者来到金华市中心医院。躺在病床上的包程旭,右边脸结着厚厚的黑痂,如同糊了层泥巴。双脚背、右膝盖、右手刚做完植皮手术,包着厚厚的白纱布。 他全身27%面积被烧伤,其中3度烧伤面积近6%。目前已花去近7万元的治疗费。

说起那次惊心动魄的火灾,包程旭并不后悔:“厨房有个煤气瓶,要是不及时扑火,后果不堪设想。”

这几天,来看望他的人没断过,“毕业三年了,我大学班主任前几天也专程来看我。”

金华市中心医院烧伤科医生、包程旭的主治医生马继中说,包程旭做了两次手术,植皮手术刚做完,至少还要住院半个月。

51岁的同事

已住院21天,当时来不及犹豫

包程旭跌倒后,好在同事杜德龙及时赶过来。

“当时我也来不及犹豫,抱着包程旭就往外走。”杜德龙说,当时厨房火势蔓延较快,包程旭身上也着了火。包程旭身材魁梧,他使出全身力气才把他拉出“火海”。他抱起包程旭时,双膝顶在包程旭身上,所以双膝、双脚也被火烧伤。

当天傍晚,杜德龙与包程旭一起被送往东阳市中医院烧伤科治疗,至今,杜德龙也已住院21天。“医生说,还要看这几天治疗情况,不排除还要植皮的可能。”杜德龙说,至今他已花去医药费1.2万元。

31岁的小饭店老板

骑着摩托车四处借钱

杨友平是贵州人,食味轩川菜馆是他和妻子在三四个月前开的夫妻店。小两口创业,没想到遇到了这次意外。他说,自己和老婆都没什么钱,饭店的4万元房租,现在还只付了一半,还要养两个孩子。

不过,事情发生后,杨友平没有逃避,他骑着摩托车向身边所有亲朋好友和老乡借钱,2天内筹集了1万元钱,给包程旭和杜德龙送去。

后来,他又到金华市中心医院看望包程旭,再次送去9000元钱。

“发生了这样的事也很不幸。他们是为了帮我救火,我也不能昧了自己的良心,我要尽自己最大努力筹钱。”杨友平说,他会继续在东阳创业下去。因为要照顾孩子,他不能天天到医院照看包程旭和杜德龙。

责编:优优