优恪网>消息>正文

大陆出境游拉动全球增长 台湾成唯一衰退地区

2016-11-15 14:27:04 优恪网 分享

【观察者网综合】今年前三季,中国大陆仍是世界最大的出境旅游来源市场,让周边的泰国、韩国和日本外汇收入大增,大发观光财。

然而,中国台湾却是东亚地区唯一负增长的陆客旅游目的地。估计今年赴台陆客将跌至350万人次,较2015年大减65万人次,外汇收益减少355亿元(新台币,下同,将是近3年来首次跌到2000亿元以下

大陆出境游拉动全球增长 台湾成唯一衰退地区

来台陆客团大减,在台北“国父”纪念馆内,稀稀落落的陆客用手机拍照

据《旺报》11月14日报道,世界旅游组织最新发布的报告显示,今年全球出境旅游依然火热,尤其是中国大陆,继续保持世界最大的出境旅游市场地位,旅游支出呈现两位数增长,达到19%。

去年,中国大陆有1.17亿人次出境旅游,并在全世界消费1045亿美元,全球受惠。

亚洲地区尤其明显,2015年有793万人次陆客赴泰国旅游,泰国成为陆客出境游的最大旅游目的地。其次是韩国611万人次,日本499万人次。

大陆出境游拉动全球增长 台湾成唯一衰退地区

一对陆客情侣在泰国曼谷大皇宫合影

“十一”期间,陆客前往泰韩日的旅游人次持续暴涨。三国都预估今年的陆客仍将持续成长,估计较2015年增加约200万人次。

大陆出境游拉动全球增长 台湾成唯一衰退地区

十一黄金周,大陆游客在日本银座买买买

而今年1月至9月,陆客前往英、美、德、法的旅游支出分别较去年同期成长10%、9%、5%和3%。

相对陆客赴周边国家的游客人次持续成长,台湾将是唯一的例外。据台湾旅游业统计,去年有418万人次陆客来台,估计今年将减少到350万人次左右,甚至更低。去年陆客为台湾带来约2200亿元外汇收入,今年估计将减少355亿元。

大陆出境游拉动全球增长 台湾成唯一衰退地区

陆客人数每少1成,台湾的服务输出就将减少178亿元

开放陆客来台观光后,2011年陆客为台湾带来的外汇收入首度突破千亿元大关,2014、2015年更超过2000亿元,今年预计下跌至1700-1800亿元,这也是开放陆客来台后的首次负增长。

责编:优优