优恪网>聚合>正文

特朗普当选引气候大会担忧 多国支持中国高举大旗

2016-11-15 13:50:44 优恪网 分享

特朗普当选引气候大会担忧 多国支持中国高举大旗

11月7日,在摩洛哥马拉喀什,法国生态、可持续发展和能源部长赛格琳·罗雅尔(右)与马拉喀什气候变化大会主席、摩洛哥外交与合作大臣萨拉赫丁·迈祖阿尔合影。 新华社记者孟涛摄

参考消息网11月15日报道 外媒称,对全球变暖持否定态度的特朗普当选美国第54届总统在本周马拉喀什联合国气候大会上引发不安,但大部分国家重申支持中国高举起气候斗争的大旗。

据埃菲社11月13日报道,出席《联合国气候变化框架公约》第22次缔约方大会的中国代表团的一位成员12日在会场走廊面对众多媒体表示,美国政府的任何行动都不会阻碍中国向低碳经济的转型。他同时表示,这种转型是无法阻挡的运动,因此不会因为美国新一届政府而停下。国际社会在应对气候变化方面付出的各种努力也不会停止。

欧盟的一位谈判代表对埃菲社表示,特朗普的胜选对马拉喀什气候大会犹如“一盆冷水”。来自200个国家的谈判代表将在此次大会上讨论为具体落实《巴黎协定》制定“规则手册”。

该谈判代表不无担忧地回忆起美国前总统小布什当年是如何让美国退出《京都议定书》,她指出美国此举“煽动”了相当一部分发达国家采取相同的行动。

报道称,美国新当选总统特朗普已经公开表示过,气候变化就是“中国人发明的骗局”,意图是为自己赢得竞争力。特朗普在竞选活动中曾承诺将会取消《巴黎协定》,以及美国政府支付给联合国气候变化项目的款项。

特朗普12日宣布在其入主白宫后将要执行的十项措施将包括,取消奥巴马政府承诺的支付给联合国气候变化项目的款项。该决定对发展中国家而言可谓严重打击。与欧盟和挪威一道,美国是气候资金最大的贡献国之一,承诺到2020年向绿色气候基金捐资30亿美元。奥巴马政府迄今为止仅为该基金捐资5亿美元。

出席马拉喀什气候大会的美国世界资源研究所的法律专家对埃菲社表示,美国政府一旦确认退出《巴黎协定》意味着将开始一个至少持续4年的程序。

报道称,因此,特朗普作为总统能做到这一点的唯一办法可能是放弃《联合国气候变化框架公约》。自该公约1992年通过以来美国就一直是缔约方。

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书帕特里夏·埃斯皮诺萨表示,“我认为我们应该静观特朗普是否会作出最终决定,以及美国政府将会采取的措施。我们希望所有国家都留在《巴黎协定》内,因为这是一项普遍的契约”。

摩洛哥气候谈判代表萨拉赫丁·迈祖阿尔对埃菲社指出,“《巴黎协定》不会失效,因为其中一方退出,其他国家还在,以确保该协定能够继续执行,我们相信美国公民也会完全赞成应对这一人类面临的最大问题”。

包括俄罗斯代表团在内的大部分与会者表示,特朗普胜选反而更加坚定了各国共同抗击气候变化的决心,这件事与未来4年谁将是白宫的主人无关。

报道称,但是谁将领导这个向低碳经济转型的进程仍有待观察。过去几年承担这个责任的一直是美国。

法国可持续发展与国际关系研究所主任特蕾莎·里贝拉指出,中国是最可能的人选。中国在经济和工业发展方面付出了更大努力以抗击气候变化。(编译/王萌)

责编:优优