优恪网>世绘>正文

教育部:新英语能力等级考试2020年前推出

2016-11-15 12:07:03 优恪网 分享

  新京报讯 (记者沙璐)第二届语言测试与评价国际研讨会近日召开,教育部副部长林蕙青在会上表示,国家英语能力等级考试研制已取得成果,计划在2020年前逐步推出。

  教育部计划,初步完成国家英语能力等级考试、中国英语能力等级量表与国际知名英语考试、国外知名语言量表的对接研究、完善开发系统性的考试项目,推动形成性评价与终结性评价结合的研究,到2020年,基本建成标准统一、功能多元的现代外语能力测评体系。

  新等级考试覆盖各教育阶段

  教育部副部长林蕙青介绍,过去两年里,教育部组织了国内外一百多位专家学者共同进行中国外语能力测评体系建设,目前已经取得了一定成果。中国英语能力等级量表已完成主体研制,预计2017年正式对外公布。

  在借鉴国际语言能力量表研制经验的基础上,中国英语能力等级量表还在全国28个省份开展了从小学到大学多个阶段的大规模实证研究。

  未来,它成为第一个覆盖我国各教育阶段英语教学、学习和测评的能力标准。“它将有利于解决我国各项英语考试标准各异,教学与测试目标分离,各阶段教学目标不连贯等问题,实现英语教学‘一条龙’和多种学习成果的沟通互认。”林蕙青称。

  据了解,中国英语能力等级量表除对听、说、读、写等技能进行描述外,还构建了“语用能力”量表,目的是促进我国英语教学对学生实际语言运用能力、文化意识和跨文化交际能力的培养。此外,该量表还包括笔译、口译能力量表。

  推动国内外学习成果的沟通互认

  据林蕙青介绍,目前国家英语能力等级考试的研发工作也在顺利推进,此项考试计划在2020年前逐步推出。“等级考试的建立将增强我国主要教育阶段英语考试的科学性、体系性、选择性,为学生外语能力的发展提供一个连贯有序的阶梯。”

  据了解,国家英语能力等级考试研制借鉴了国外语言考试的研发理念,以中国英语能力等级量表为依据,各级考试连贯有序,在继承国内各英语考试优点的基础上,设计了分级分类的水平考试,可以满足不同教育阶段的不同需要。

  其实,我国高考外语科目改革在不断深化。今年高考有26个省份使用全国统一命题的英语试卷。考试内容增强了基础性、综合性、应用性和创新性。而今年10月浙江省率先举行了外语科目“一年两考”的第一次考试。

  林蕙青表示,中国英语能力等级量表、等级考试建成后,应尽快开展与国外量表、考试的对接研究,推动国内外学习成果的沟通互认,使我国的外语能力测评标准及考试得到国际认可。

  ■ 说法

  新改革节省人力财力成本

  新东方国内部英语教师唐静认为,国家英语能力等级考试是想将目前国内英语的各种考试进行统一,制定一个统一的标准去衡量英语水平,就像钢琴等级考试一样。从国家政策层面推动,未来应该可以实现,而关键是注重执行。

  目前,我们国家的英语考试种类较多,比如中高考英语考试、大学英语四六级、考研英语、英语专业四级和八级考试、公共英语等级考试等,各自的考试内容有重叠,难度及认可程度也没有统一连贯的体系和标准界限,没有一个连贯有序的级别。这给考生带来很大的压力,应该进行一个系统的梳理。 唐静认为,进行这样的改革对于考生来说是一件好事,让他们学习英语更加循序渐进,有一个清晰的目标。假设考生考了四级,就不用参加高考英语考试;考了六级就不用参加考研英语考试。这不仅节省了考生的时间,像托福、雅思一样,只要考到一定的成绩就可以得到相应的认证,同时,也不需要再进行各种考试、准备各类试题,也节省了很多考试的人力和财力成本。

责编:优优