优恪网>社会>正文

武汉拍卖公职人员上缴礼品:88万购物卡7.8折起拍

2016-11-15 11:55:34 优恪网 分享

武汉拍卖公职人员上缴礼品:88万购物卡7.8折起拍

拍品主要为电子产品、酒等类别

武汉拍卖公职人员上缴礼品:88万购物卡7.8折起拍

共690张购物卡被拍卖

公职人员都收什么礼?武汉的两场拍卖会给出了答案。11月19日,武汉市民之家三楼四号拍卖厅内将举办两场拍卖会,拍品是武汉党政机关工作人员上缴的物品,包括购物卡、首饰、收藏品、电子产品、酒等等。北京青年报记者了解到,此次拍卖会是由武汉市纪委和财政局共同委托发起,而拍卖会上的拍品则是28家武汉市属机关单位工作人员所上缴的礼品。

近700张购物卡被拍卖

据了解,两场拍卖会分别由湖北诚信拍卖有限公司和湖北恒源拍卖有限公司进行拍卖。根据两家公司的拍卖公告,两场拍卖会分别于11月19日9时和14时开始,拍品主要分为购物卡、书画工艺品、金银珠宝首饰、手表、电子产品、酒等类别。

两场拍卖会共有222件拍品,起拍价总计80余万元。拍品中起拍价最低的是一款未拆封的索尼相机,仅需10元;起拍价最高的是一件重达百克的周大福千足金条,标注金额为34800元,起拍价为17400元。此外,拍品中一台未拆封的16G金色iPhone6手机起拍价仅为1800元。

北青报记者注意到,两场拍卖会中最多的拍品是购物卡,两场合计共有690张购物卡被分成92组进行拍卖,卡面标注金额高达88万余元,起拍价为卡面标注价的7.8折。首场进行拍卖的购物卡中,面值最高的是一万元,最低的是一百元,17张卡面值为5000元,其余大多面值为500元和1000元。

此外,此次竞拍的上缴礼品中有不少名牌,包括爱马仕的围巾、领带、T恤,纪梵希的衬衣,古驰的丝巾、皮包,梦特娇的T恤,阿玛尼、英纳格、浪琴、劳力士的手表等等。这些名牌产品的起拍价均大幅低于市场价。

拍卖上缴礼品避免浪费

北青报记者了解到,此次拍卖会是由武汉市纪委和财政局联合委托发起的,目的是能够更加公开透明地处理公职人员上缴的礼品。

根据相关规定,党和国家机关工作人员不得违规收送礼品,因各种原因未能拒收的礼品,应当自收受之日起(在外地接受礼品的,自回本单位之日起)一个月内主动上交至单位并登记。

“很多同志对工作中收受的物品进行了主动上缴,这些物品原来的处置都是在各个单位,大家也不知道怎么进行处置,就把这些物品都堆到库房里,造成了一定的浪费。”武汉市纪委的工作人员告诉北青报记者,为规范礼品上缴工作,武汉市出台了相关的管理办法,对上缴礼品的登记、保管、处置等方面进行了规定,可以用拍卖或委托有关部门兑现的方式来处置现金之外的礼品,“所以我们就首次采用了拍卖这种方式,更加公开透明,也避免了资产的浪费。”

据了解,武汉市纪委和财政局确定拍卖方案后,通过公开竞聘的方式最终确定了目前的两家拍卖机构,礼品的拍卖所得也将上缴国库。

拍品来自28家机关单位

据拍卖公司相关负责人介绍,此次拍卖工作是从10月份开始准备,拿到拍卖资格之后,拍卖公司就开始联系武汉市属的相关单位并上门接收待拍卖的上缴礼品。

据了解,湖北诚信拍卖有限公司负责对接武汉市质量技术监督局、科技局、经济信息管理委员会、江汉大学、地铁集团、水务局、食药监局、农委、长江报业集团等13家单位的上缴礼品拍卖工作,而湖北恒源拍卖有限公司则负责拍卖另外15家单位的上缴礼品。此外,为了让市民更多地参与此次竞拍,本次拍卖的起拍价定得也相对较低。

昨天起,两家拍卖公司开始对拍品进行为期5天的展示,有意竞买者现场交纳5000元竞买保证金后,即可办理竞买登记手续。据拍卖公司负责人介绍,截至目前,两家公司已经收到了数位有意竞买者的保证金,“这在以往的拍卖中也是比较少见的,以往竞买者一般都是在拍品展示的最后一两天才交保证金的,这也能看出大家对这些国家机关工作人员的上缴物品还是很感兴趣的。”

责编:优优