优恪网>追踪>正文

寻找船长郭川的20天:一群拓荒者的残酷与浪漫

2016-11-15 11:31:10 优恪网 分享

寻找船长郭川的20天:一群拓荒者的残酷与浪漫

  2013年4月5日,经过137天的航行,郭川回到母港青岛,创造了40英尺级帆船单人不间断环球航海世界纪录。

寻找船长郭川的20天:一群拓荒者的残酷与浪漫

  2016年10月28日晚6时30分许,青岛奥帆中心灯塔处,近百位北航校友以及市民自发为郭川祈福。

寻找船长郭川的20天:一群拓荒者的残酷与浪漫

  2013年4月5日,青岛,环球航海归来的郭川与亲友拥抱。

  “中国·青岛号”已经在北太平洋上漂浮了20天。

  11月11日,四名法国专业远洋帆船水手组成的救援队,追上了它。在郭川失联20天后,最新消息显示,在“青岛号”右侧浮筒后方,发现了断裂的安全绳搭扣。这证明郭川在落水时,不仅穿着救生衣,也系着安全绳。

  从美国旧金山,到上海金山区,两个“金山”之间,是相距7000海里的茫茫大洋。这是“青岛号”船长郭川发起的又一项挑战——单人不间断跨越太平洋,预计用时18天左右。

  出发6天后,郭川于10月25日下午,在夏威夷附近海域失联。随后被确认落水。

  “你一定会成为航海英雄。”最近,青岛市旅游局副局长朱悦涛,总是想起12年前与郭川首次合作时说的话。12年后,他说,郭川达到的境界,“比我期望的英雄要高得多。”

  51岁的郭川是两项世界纪录的保持者。他创造了40英尺级帆船单人、不间断环球航行和北冰洋(东北航线)不间断航行的世界纪录。

  郭川在中国现代帆船运动初起时走向海洋,他开创的航海事业几乎是中国现代帆船航海的缩影。在他背后,大众的目光被实现自我的决心和改写航海史的荣誉激荡着,一批民间航海人持续拥抱海洋,也被海洋改变。

  孤独、纯粹的家伙

  安立奎·伊格莱希亚斯演唱的《Hero》躺在朱悦涛的电脑里。郭川失联后,他听了一遍又一遍。

  那是航行第二天时,郭川发回的视频日志中的音乐。

  10月19日,从旧金山出发,横穿整个太平洋,原计划11月5日或6日抵达上海——郭川希望以20天或更短的时间,打破意大利“玛莎拉蒂号”船队创下的世界纪录。“玛莎拉蒂号”上曾有11人,“青岛号”上,只有郭川一人。

  朱悦涛对此次航行并不是很担心。他曾任第29届奥运会(北京奥运会)组委会帆船委员会综合部部长,在他的策划和参与下,2004年-2006年,郭川作为青岛城市形象代表,义务驾驶“青岛号”大帆船远航,沿途宣传奥运,先后完成了远赴日本下关、中国东南沿海行、克利伯环球帆船赛等一系列远航。

  他看着郭川从“小学生”,一路精进,成为举世瞩目的极限职业帆船手。

  郭川出发前,他到北京为郭川饯行。“大江大海都过来了,别成了老水鬼,淹死是不行的。”

  “好,好。”郭川答应。

  10月26日中午,朋友的电话打过来,“郭川那小子,20个小时没动静了。”朱悦涛下意识反应,“会不会是GPS故障?”

  船还在跑,显然不是GPS故障。

  从二十节左右的速度,突然降到几节。不正常减速让一向乐观的朋友异常严肃:“联系不上人,不知道人在不在船上。”

  在航海界,人员落水被视为致命危机。

  12年前的恐惧,潮水一样涌过来。

  2004年,为了宣传奥运,朱悦涛策划了中国到日本下关的航行。那是国内绝无仅有的帆船跨国航行。郭川是青岛人中为数不多摸过大帆船的。他被选作船长,远航日本。起航第二天遭遇台风,狂风暴雨中,朱悦涛将近12个小时联系不到郭川。

  “躺在床上,一夜没睡。”第二天早上7点突然接通电话时,朱悦涛眼泪哗地流出来。

  他希望能像上次一样,过不多久,又能联系上。但很快,美方的搜救消息传来,帆船大三角帆落水,甲板上没有人。10月27日,救援人员登上了“青岛号”,但船上没有找到郭川。

责编:优优