优恪网>数据>正文

"电话亭女孩"父亲谢绝金钱资助:靠自己双手过日子

2016-11-15 10:35:59 优恪网 分享

"电话亭女孩"父亲谢绝金钱资助:靠自己双手过日子

女孩在电话亭写作业。(资料图片)

"电话亭女孩"父亲谢绝金钱资助:靠自己双手过日子

上周日,晓华在培训中心上课。虽然有些吃力,但她非常努力。

嘉兴市中山东路,嘉兴中医院西边的一个电话亭,是12岁女孩晓华的“书房”:一把旧椅子当书桌,捡来的沙发坐垫当凳子,每晚借着昏暗的路灯看书写作业。

晓华的父母是一对来自四川的环卫工人,每天都要工作到深夜。晓华就在她的“书房”里,安静地学习,等父母下班后一起回家(详见本报11月9日7版报道)。

本报报道后,这个让人觉得心酸又励志的故事,感动了很多人。几天过去,现在,不光女孩做作业的地方有了,还有大学生志愿者愿意晚上来辅导她的功课。此外,还有不少培训机构愿意免费让晓华入学。

面对这些好意,女孩父亲想借本报表示感谢,不过他谢绝了所有金钱方面的资助。这个朴实的男人说,“我们靠自己的双手过日子,花别人的钱,不好。”

附近不少单位都愿提供场所

医院挂号大厅成了新“书房”

“电话亭女孩”晓华的故事经本报报道后,陆续有很多好心人找到女孩一家,愿意提供帮助。

有几家培训机构的老师直接找上门,希望今后给晓华提供晚自习的场所。

“天太冷了,我都冻得发抖,孩子更不容易。”一位老师说,晚上他们有老师辅导课业,安全也可以放心,教室里光线好,还有热水喝。

嘉兴市公安局刑事侦查支队就在晓华做作业的电话亭旁,副支队长宋曙了解情况后,爽快表示,“小孩子不容易,天很快就冷了,来我们支队门卫室做作业吧。”

晓华父亲陈富康有顾虑,“毕竟人家是公家单位,来办事的人进进出出看到不太好。”

附近的嘉兴市中医院也愿意提供场所,“我去现场看了下,中医院的门卫室有点小,会影响他们正常工作。医院的挂号大厅挺好的,宽畅,晚上也没什么病人,很安静,不会打扰其他人。” 陈富康说,昨天晚上,晓华就在挂号大厅做的作业。

辅导老师和培训中心也有了

女孩父亲谢绝所有金钱资助

嘉兴本地媒体也报道了此事,嘉兴日报旗下的嘉报培训中心决定在每周日免费为晓华提供培训、辅导课程。上周日,陈富康带着穿戴一新的女儿上了第一次课。

因为是第一次接触类似的校外培训,刚开始晓华有些不知所措,看得出来她与其他孩子还是有些差距。

上完课,陈富康感觉女儿有了明显的变化,最起码学习的积极性高了很多。

此外,几名来自嘉兴学院团委的大学生志愿者也愿意义务为晓华补习功课,目前暂定每周上三次课。对此,陈富康十分高兴。“我和老婆都只有小学文化,高年级的功课根本辅导不了。”

好心人还有很多。有两个小伙子,受老板委托,专程从杭州赶到嘉兴,一路打听找到了陈富康,送了他3个暖手宝和一个台灯。还有不少人往他口袋里塞钱,不过都被陈富康拒绝了。

“做人要有志气,人穷志不短。我们靠自己双手能过日子,只有劳动所得才花得安心,拿别人的钱,不好。”这个朴实的中年人说。

陈富康唯一担心的就是女儿的学习,现在有学生志愿者和培训机构帮忙,他已经感激不尽了,“希望晓华的成绩能慢慢提高。”

陈富康希望,借本报向所有关心他们一家的好心人表示谢谢,这让身在异乡的他们感觉非常温暖。

责编:优优