优恪网>一周>正文

汪锋1935年秘密联络杨虎城“放空枪打假仗”

2016-11-14 16:03:02 优恪网 分享

[摘要]大约过了一个月,在和王菊人秘书进行了多次商议后,确定了合作的4项协议:1、双方各守原防,互不侵犯,必要时可以事先通知,放空枪,打假仗,以应付环境;2、双方可以互派代表……

西安事变前父亲的一次秘密使命

1935年秋,我父亲汪锋由毛泽东亲自委派,以红军代表的身份去西安和杨虎城将军谈判,以便达到联合抗日的目的。

在随后的时间里,父亲和其他同志一道,详细地制定了谈判计划,仔细地研究了谈判细节,对谈判中可能发生的问题准备了对策。过后,父亲拿到了毛主席和彭德怀分别写给杨虎城将军、邓宝珊将军和杜斌丞

高级参议的信,将这些信和党的《八一宣言》缝在一件长棉袍里,穿在身上,扮成讨账先生,离开了中央驻地。

到西安后不久,杨虎城将军在新城他的办公室里约见了我父亲。杨虎城的态度十分冷淡,他提出两个问题:第一,杨部孙蔚如在汉中驻防,与红四方面军已经达成了秘密协议,并按协议向红军提供了帮助,但红军在不通知的情况下突然进攻汉中,使杨部遭受了很大的损失;第二,国民政府曾多次来电,指责杨部警三旅旅长张汉民是中共党员,让杨查办,杨未予理睬,而红军却设伏将其杀害;要我父亲解释。父亲说,将军是军事家,汉中是个盆地,红军若想消灭孙部,可守住隘口,围而聚歼,绝对不会是一路平推。红军此次战役目的,是进攻汉中威胁天水,天水是胡宗南的老巢,调动其回防,以便红一方面军和红四方面军汇合。事实上,此次战役也取得了战役效果,胡宗南部确实回撤。同时,也正是由于红军信守了协议,才使孙部不受牵制,防止了胡宗南部进入汉中,孙部才有了发展的机会。父亲同时坦然承认张汉民确实是共产党员,由于误会被错杀,这首先是我党的重大损失,但将军也正好可以以此向蒋介石证明,贵部没有共产党。同时,向杨虎城将军陈述了红军的抗日主张和联合的目的。杨虎城将军的态度渐渐地缓和了下来,并将他的机要秘书王菊人先生介绍给了父亲,说由王代表他商谈具体的合作方式。

父亲住在军法处,除了和王菊人会谈外,也时常外出,去找杜斌丞等人,宣传红军的抗日主张,并获得杜斌丞的赞许。有天,军法处处长张依中私下告诉我父亲说,他的活动已引起外界注意。杨已经下令,如果我父亲被国民党方面抓捕,一定要抢回来,抢不回来的话,也只能交死人,要我父亲一定注意安全。

大约过了一个月,在和王菊人秘书进行了多次商议后,确定了合作的4项协议:1、双方各守原防,互不侵犯,必要时可以事先通知,放空枪,打假仗,以应付环境;2、双方可以互派代表,在杨处建立电台,紧密联系;3、十七路军在适当的地点建立交通站,帮助红军运输必要物资和掩护中共人员的往来;4、双方同时做抗日准备工作,先从部队进行抗日教育开始。后来,杨虎城将军又约见了我父亲一次,气氛很好,是礼节性的,主要是告别。

在归途中,父亲一进入根据地就被当作探子捆了起来,直到有人认出父亲是原红二十六军的政委时,才被释放,时间是1935年12月。

1936年8月,父亲和叶剑英、彭雪枫、边章伍、潘汉年、吴自立、刘鼎、刘克东等8人化妆成南京大员,又回到西安。叶帅率领其他同志去做东北军的工作,我父亲率刘克东在杨虎城部队的阎揆要团团部设立了电台,直接和中央联络,先后受叶剑英和周恩来的指挥,在西安经历了西安事变的全过程,此是后话。

父亲于1927年入党,全国解放后,曾先后任统战部副部长、甘肃省委第一书记、新疆维吾尔自治区第一书记等职。1987年4月被增选为第六届全国政协副主席。1998年12月12日在北京逝世。 (《中华儿女》2007年第1期)

责编:优优