优恪网>视野>正文

日本民企将发射首枚火箭 酒精当燃料成本极低廉

2016-11-14 14:28:57 优恪网 分享

日本民企将发射首枚火箭 酒精当燃料成本极低廉

资料图:Interstellar Technologies公司的火箭想象图

中新网11月14日电 据日本媒体报道,日本火箭开发新创企业Interstellar Technologies最早将在2017年1月发射能抵达太空的火箭。

日媒指出,如果试验取得成功,这将成为日本民营企业单独开发的首枚火箭。该公司将继续进行改良,力争到2020年能够发射小型人造卫星。

据悉,迄今,发射到太空的日本国产火箭只有日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)和三菱重工等参与国家计划的机构。该民营企业由日本活力门公司(Livedoor)前社长堀江贵文成立。

火箭全长9.9米,直径0.5米。采用乙醇燃料,成本低廉,同时毒性很低。通过结合现有技术,将成本控制在数千万日元左右。

火箭将从该公司所在地、日本北海道大树町发射。预计耗时约4分钟达到约100公里高度,随后下降高度,并在最后打开降落伞,落入太平洋。Interstellar Technologies将回收火箭搭载的观测设备,分析火箭在太空的动作等数据,用于技术改良。

据了解,在日本,企业发射火箭需要遵守该国《电波法》和《消防法》等法规。此次发射计划已经完成与各方面的协调。此外,在日本发射环绕地球的卫星还需遵循2016年11月通过的《宇宙活动法》。

责编:优优