优恪网>热点>正文

川藏线世界最高隧道打通 进藏要冲告别“鬼门关”

2016-11-13 14:12:06 优恪网 分享

据人民日报报道,11月10日,经过四年多雪域高原的艰苦奋战,川藏公路北线第一高海拔公路隧道——雀儿山隧道正式贯通,“翻越雀儿山,犹过鬼门关”的历史将一去不返。

川藏线打通世界最高隧道 告别雀儿山“鬼门关”

雀儿山隧道外景

雀儿山位于四川省甘孜藏族自治州德格县境内,紧邻川藏边界。在隧道完工以前,所有过往车辆必须翻越主峰海拔6168米、垭口海拔5050米的雀儿山。

川藏公路的雀儿山路段曾是中国最危险的公路。据统计,从1995年到2003年,雀儿山40余公里路段年累计发生交通事故371起,死亡68人,此外因冰雪造成人员高山缺氧致死的情况时有发生。因为地势陡峭、道路狭窄、缺氧、极寒,川藏公路的雀儿山段常被称为“川藏第一险”。

川藏线打通世界最高隧道 告别雀儿山“鬼门关”

此前的雀儿山公路

新建成的雀儿山隧道施工线路全长8.955公里,其中,雀儿山隧道主洞长7079米,双向两车道,总投资11.5亿元,隧道洞口海拔高度4378米,是世界上海拔最高的公路特长隧道。建成后,可缩短国道317线翻越海拔4000多米的雀儿山里程20公里,节约行车时间约1小时。

据四川在线报道,随着雀儿山隧道贯通,关于该隧道的“三字经”渐成网络热词。

道路险

雀儿山被称为“川藏第一险、全线鬼门关”,雀儿山海拔达到6168米,山上一年四季一片荒凉,寒风凛冽。过往乘客经过此处大多会出现眼花耳鸣、头痛胸闷、心慌气短等高原反应。

今年53岁的客车师傅贺世洋有21年与雀儿山打交道的经历:前7年时间开大货车,后14年开康定到德格的客车。据他介绍,雀儿山山上公路20多公里,但在他的印象中,这条国道317线一直是黄泥巴路,冬天冰雪覆盖,夏天泥泞不堪。

2009年12月底的一天,贺世洋驾驶的客车载着满满一车人翻越雀儿山,时间已是傍晚。突然,车子一个剧烈颠簸,再也不动了。下车一看,车子前面两个轮子都掉进了冰窟。他只好招集车上年轻力壮的乘客,与他一起掏雪、打冰、垫石头,打千斤顶。经过2个多小时的奋战,车子终于摆脱冰窟。

“整个冬天,天天都看得到有车或落在悬壁,或翻在路边。”贺世洋说,现在从康定到德格的路大多很好,就是雀儿山仍然让师傅们头疼,早上6点出发的班车,走589公里路程,一般应该下午5点左右到,但因为雀儿山常出问题,经常客车是第二天3点左右到。

川藏线打通世界最高隧道 告别雀儿山“鬼门关”

洞内施工即使在白天也是灯火通明

川藏线打通世界最高隧道 告别雀儿山“鬼门关”

工人的作业面很有限

施工难

王刘勋,中铁一局四公司雀儿山隧道项目经理。2012年6月,他被安排参建雀儿山隧道工程,带着一批平均年龄不到30岁的年轻人,开始了挑战生命极限的战斗。

全长7080米的雀儿山隧道,是世界第一高海拔公路特长隧道,是川藏公路国道317线改建工程的重点控制性工程。

6月,正是内地烈日炎炎的时候,而雀儿山上却寒气逼人。刚到工地第一天夜里,王刘勋和同事们在临时搭起的帐篷里好不容易刚睡着,一阵狂风暴雨夹着豆大的冰雹,噼里啪啦地倾泻而下,帐篷几个跟头就翻到了山沟底下。当他们在风雨中精疲力尽地把帐篷拖上来时,身上的衣服和床上的棉被已经被雨水浇的湿透。他们被冻得直打哆嗦,只好挤在一起抱团取暖,静静地坐到了天亮。

责编:优优