优恪网>有趣>正文

日本拉拢印澳欲牵制中国 日官员:指望他们简直是幻想

2016-11-13 14:05:32 优恪网 分享

日本拉拢印澳欲牵制中国 日官员:指望他们简直是幻想

资料图:安倍和澳大利亚前总理阿博特

参考消息网11月13日报道 外媒称,尽管中国警告印度和日本不要就南中国海问题结盟,可是在印度总理莫迪与日本首相安倍晋三的峰会上,两国再次提到这一问题,并强调了《联合国海洋法公约》在解决南中国海争端中的重要性。

据《印度时报》网站11月12日报道,北京将密切关注的另一重要进展是,莫迪和安倍晋三还商讨了在具有战略意义的伊朗恰巴哈尔港进行合作的可能性。这将帮助印度绕过巴基斯坦进入阿富汗和中亚地区。该港口被视为与中国在巴基斯坦的瓜德尔港的对抗。

报道称,在会后发表的联合声明中,印度和日本特别提及南中国海问题,尽管没有直接提到海牙仲裁庭的裁决结果。

联合声明说,关于南中国海,总理和首相强调了通过和平方式解决争端的重要性,依照公认的国际法原则,包括《联合国海洋法公约》。

另据《日本经济新闻》11月12日报道,安倍晋三首相11日与来访的印度总理莫迪举行会谈,围绕加强日本与印度洋沿岸国家联系的“自由与开放的印太战略”交换意见。这背后是对美国当选总统特朗普将采取何种亚太战略抱有的担忧。

报道称,印太战略是安倍首相8月在肯尼亚出席会议时提出的新外交战略,旨在强化从亚洲横跨印度洋再到非洲的广大区域的联系。在安保层面也有牵制发动援建攻势帮助印度洋国家进行基础设施建设的中国的目的。

两国领导人在11日的会谈中就将印太战略与莫迪总理提出的“东方行动战略”对接一事达成一致。双方确认日印两国的合作将“带动印度洋、太平洋地区重回平衡”。此外双方还就继续举行日美印海上联合军演达成共识。

日本对于特朗普就安保政策所说的“美国不再担任世界警察”感到担忧。一旦美国减少对亚洲的干预,中国在南海和印度洋的活动就将更加活跃,为此需强化与澳印两国的关系。

报道称,但是澳印两国并不希望增加与中国的摩擦。有外务省官员指出:“如果日本就牵制中国提出方案还指望澳大利亚和印度跟进,那简直是幻想。”日本希望的是,在尽量淡化牵制中国色彩的情况下基于印太战略实现合作。

日本外交学者网站11月11日报道称,特朗普当选美国总统,在不确定他是否会恪守美日联盟承诺的情况下,在战略和地缘政治方面,日本已准备好增强其在东亚地区的军事影响力。

如果特朗普决定重新制定美日安全合作的框架,那么东京将必须寻找新的合作伙伴,抗衡中国在亚太地区日益增强的影响力。

责编:优优