优恪网>聚合>正文

八一飞行表演队女飞行员个人经历曝光(组图)

2016-11-13 13:05:10 优恪网 分享

八一飞行表演队女飞行员个人经历曝光(组图)

  八一飞行表演队的男女飞行队员。 (沈玲/图)

 (注:本文首发于2014年11月11日)

 “目前能飞三代战斗机的女飞行员就剩她们四个。别看她们很瘦小,她们的身体素质比有些男飞行员还好!”承受超越自身7倍的压力,驾驭战斗机俯冲、转弯、翻滚,中国女人也能飞新锐战斗机了。“在空中把自己当女汉子,回到地面作一个女孩儿。”

  11月11日,在歼-10战机凌空而上的轰鸣声里,“八一”飞行表演队拉开了2014年第10届中国航展的帷幕。在机距不过几十厘米的“魔鬼编队”中俯冲、转 弯、跃升、翻滚。高空之上,是首次编入“八一”飞行表演队的女飞行员承受着自身6、7倍的压力高空之下,是对战斗机女飞行员抱着巨大期待的观众们不断爆发的一阵阵惊叹。

  “目前能飞三代战斗机的女飞行员就剩她们四个。”“八一”飞行表演队所在师师长、特级飞行员赵康平眼里,这些刚飞了约80个小时歼-10表演机的姑娘们是表演队的“宝贝”,“别看她们很瘦小,她们的身体素质比有些男飞行员还好!” 赵康平告诉南方周末记者。

  在2009年国庆阅兵时驾着右二僚机飞过天安门之后,首批战斗机女飞行员余旭好像从公众视野中消失了。蛰伏5年后,她现在已经是中国第一批能够驾驶歼-10战斗机的女飞行员。

  “在空中把自己当女汉子,回到地面作一个女孩儿。”余旭在顺利完成第十届中国航展飞行表演之后笑着说。

  究竟,这些“空军宝贝”背后有着什么样的故事?“知道”(微信号:nz_zhidao)带你走近这群能驾驭新锐战斗机的女人。

八一飞行表演队女飞行员个人经历曝光(组图)

  女飞行员陶佳莉和何晓莉在战斗机边上拍照。 (沈玲/图)

  “金孔雀”余旭

  籍贯:四川崇州

  印象:漂亮、自信、聪颖……想成为一名飞行员,想成为一名军人,让会跳孔雀舞的余旭产生了一种“莫名的欲望”。

  “莫名的欲望”让余旭剪掉了长发,丢掉了毛绒娃娃,练就了歼击机女飞行员群体中最过硬的飞行技术。

  2012年7月29日9时56分,华北某机场上,余旭身着新式飞行装具,跨入歼10战机座舱。松刹车、加油门、拉杆……随着歼10战斗机轰然飞起、翩然落地,余旭成为中国首位歼10女飞行员,这也是首批歼击机女飞行员驾驭我国自主研发的三代战机首次单飞。

八一飞行表演队女飞行员个人经历曝光(组图)

  “金孔雀”余旭。 (沈玲/图)

  “酷小子”陶佳莉

  籍贯:四川成都

  印象:熟悉陶佳莉的人会觉得,她身上有那么一点“野性的美”,她好像不该生作一个女孩儿。

  平时,陶佳莉喜欢把训练服的领子立起来,总是酷酷地戴着墨镜。篮球场上,她一蹦往往比男队员跳得还高。有时候,女飞行员们一起出门,她总爱在裙子下再穿双靴子,戴上牛仔帽,拿着相机,风风火火地给姐妹们照相。

  空军招收第八批女飞行员时,陶佳莉是公认“飞天”愿望最强烈的一个。冒着成为“待业青年”的风险,她在高考志愿书上只填了唯一的一项志愿——中国解放军空军航空大学。幸好一路过关斩将,陶佳莉还在招飞选拔的心理品质面试中,获得最高分。

  “陶佳莉就是为战斗机而生的。”空军著名摄影家沈玲如此评价她。

八一飞行表演队女飞行员个人经历曝光(组图)

  “酷小子”陶佳莉。 (沈玲/图)

  “大姐大”何晓莉

  籍贯:四川乐山

  印象:中学时当班长,成为歼击机女飞行员后担任中队长,何晓莉在建国60周年国庆阅兵时又是长机飞行员,驾驶歼教8第一个飞过天安门。

责编:优优