优恪网>综合>正文

中央环保督察组:内蒙古89个自然保护区41个违法违规

2016-11-13 12:03:27 优恪网 分享

中央环保督察组:内蒙古89个自然保护区41个违法违规

11月12日上午,中央第一环保督察组正向内蒙古自治区反馈督察情况。

中央环保督察组:内蒙古89个自然保护区41个违法违规

7月24日,中央第一环境保护督察组现场检查发现,呼伦贝尔生力源肥业公司违规填埋北方药业公司委托处置的废菌渣。

中央环保督察组:内蒙古89个自然保护区41个违法违规

中央第一环境保护督察组7月25日现场检查呼伦湖水环境治理情况。

经党中央、国务院批准,中央环保督察组近日起陆续向被第一批被督察地方反馈结果。

11月12日上午,内蒙古成为督察反馈的第一站。中央第一环保督察组副组长翟青在通报反馈督察意见时指出,“一些同志对生态环境脆弱性、环保紧迫性和艰巨性认识仍有很大差距”,内蒙古自治区89个国家和自治区级自然保护区中有41个存在违法违规情况,涉及企业663家,且矿山环境治理普遍尚未开展;包头危废综合处置中心建成后长期不能正常运行,全区大量有色金属冶炼废渣未得到及时处置,存在环境风险。工业园区亟待清理整治,64个自治区级以上园区中,29个未建设集中式污水处理设施,31个未建设集中供热设施,大多数园区未配套建设正规渣场。

反馈意见中指出,内蒙古的呼伦湖、乌梁素海生态功能恢复任务仍十分艰巨,岱海湖流域生态退化严重。部分自然保护区管理严重不到位,遗鸥国家级自然保护区生态功能已基本丧失。全区“好水减少,差水增多”,地下水超采严重,水环境保护形势严峻;《大气污染防治行动计划》推进落实工作之后;北方药业环境污染、煤矿火点治理、危险废物管理等部分历史遗留及群众关心问题亟待解决。

反腐败之外,反污染将成为考察官员的又一个重要抓手。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从环保部获悉,自2016年7月14日,中央第一环保督察组进驻内蒙古开展了为期一个月的环保督察后,截至目前,内蒙古共办结环境问题举报1637个,关停取缔违法企业362家,立案处罚206件,拘留57人,约谈238人,问责280人。

督察反馈要求,内蒙古自治区各级党委要切实抓好呼伦湖、乌梁素海、岱海湖等重点湖泊综合治理和生态修复。统筹推进生活污水收集处理、污水处理设施提标改造、再生水回用等工作。更加注重水资源保护和水环境治理,坚决遏制地下水超采行为。进一步加强天然林资源保护和京津风沙源治理,妥善解决草原破坏、毁林开发等问题。加快钢铁、电力、电解铝等行业以及小锅炉、散烧煤等污染问题整治;加快实施煤矿火点治理、危险废物处置;妥善解决历史遗留和群众关心的突出环境问题。要依法依规严肃责任追究,对于督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

此外,督察组还对发现的问题线索进行了梳理,将按有关规定向内蒙古自治区党委、政府进行移交。

根据《环保督察方案(试行)》要求,内蒙古自治区党委和政府将制定整改方案,并在30个工作日内报送国务院,向社会公开。

反馈会上,中央第一环保督察组组长陆浩就落实督察意见、抓好整改提出了要求。

具体通报如下:

一是对生态环境脆弱性、环保紧迫性和艰巨性的认识尚不到位。

不少同志不仅没有认识到生态环境面临的严峻形势,反而认为全区环境容量大,环境不会出问题。2013年以来,半数盟市党委常委会很少专题研究环保,有的甚至一年间没有研究环保问题。在与自治区党委、政府领导同志谈话中,多位同志表示,很多地方干部没有认识到绿水青山就是财富,一些地区生态破坏情况令人心痛;发展煤化工、电解铝、火电等产业有利于发挥资源优势,但在产业空间布局、可持续发展和保护生态环境方面研究不够,在产业环境风险控制方面措施不多,已对生态环境造成不良影响。

责编:优优