优恪网>值看>正文

三沙基础设施日渐完善:西沙岛礁年产淡水50万吨

2016-11-13 10:01:37 优恪网 分享

三沙基础设施不断完善 西沙岛礁年生产海淡水50万吨

西沙某海水淡化厂

据南海网11月12日报道,今日(12日),中国共产党三沙市第一次代表大会在三沙市永兴岛召开,南海网记者了解到,三沙设市以来,加快基础设施建设,推动一批重大基础设施建设取得成效,岛礁发生翻天覆地变化。

据了解,2013年3月,西沙邮轮旅游航线正式开通,截至目前共开121航次,接待游客2.3万人次,既带动了西沙岛礁服务业发展和渔民就业增收,促进了居民常态居住,增加了民事存在,为巩固政权创造了条件。

永兴、赵述居委会综合楼陆续建成投入使用,永兴公用住房1、2号楼建成投入使用,3、4号楼建设主体已完工。建设永兴应急物资储备中心,建成储量1200余吨的冷库。永兴岛上有了农产品自选超市、哨兵超市、美食园、理发店、冷饮店、咖啡屋。永兴学校建成开学,2016年招收29名学生。

市人民医院建成投用,医治住岛军民13291人次,120紧急救治重症患者154人,培训卫生员14名,每个居委会岛礁建立了卫生室,大大方便了远离大陆岛礁居民的看病问题。双拥运动场、三沙体育馆和岛礁文化室、文化广场的建成,极大丰富住岛军民的文体生活。

建成岛礁海水淡化厂9座,其中永兴岛1000吨海水淡化厂建成试运行,管网全岛覆盖,西沙岛礁年生产海淡水50万吨,加大力度从海南本岛运输补给淡水累计4.5万吨。委托南方电网管理运营三沙电力,完成了永兴电网改造,新电厂预计2017年1月建成投产,将新增1000千瓦发电能力,其他岛礁都安装发电机组并逐步实现“双保险、双保障”。完成永兴岛全岛路网建设,赵述岛、晋卿岛环岛路已经建成,七连屿北岛、中岛、南岛生态小道正在建设,甘泉岛环岛路正在开展前期工作。

这些实实在在的变化,让岛上居民感受到生活质量的改善,幸福指数的提高。三沙市委组织部副部长黄广南说,举个例子,三沙设市前,他就在永兴岛上工作,以前整个岛只有一部座机电话,打电话要排队,而且排队时间长,加上电话费贵,打电话可以说是奢望。三沙设市后,通信设施改善,各岛礁手机信号全面覆盖,与外界通信不再是“奢望”。另外岛礁配有卫生员,渔民的伤病可以及时救治。

“现在永兴岛上的生活非常方便,水电不缺,而且各类物资非常齐全。”三沙市信息中心工作人员冯见升说,医院、学校、超市等机构现在都有,未来他想把儿子接到永兴学校上学。

责编:优优