优恪网>新知>正文

李克强八天横跨亚欧出访四国 传递哪些中国声音?

2016-11-13 09:18:48 优恪网 分享

深秋时节,以分秒计的“克强节奏”再次启动。

当地时间11月2日下午,应吉尔吉斯共和国总理热恩别科夫邀请,国务院总理李克强乘专机抵达比什凯克,开始对吉尔吉斯斯坦进行正式访问,并出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议。

当天下午,李克强总理在同热恩别科夫总理举行会谈时表示:

李克强:中吉保持着高度的战略互信,作为友好的邻邦和战略伙伴,中方将一如既往地支持吉尔吉斯斯坦根据本国国情选择发展道路和奉行的内外政策,支持吉方为维护国家独立、主权和领土完整所做的努力,中方也愿意向吉方提供力所能及的帮助。

今年是上合组织成立15周年。当地时间11月3日中午,李克强总理在比什凯克国宾馆会议中心出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议。

李克强总理表示,当前,国际形势正在发生深刻变化,上合组织各成员国惟有携手合作,才能实现共同发展和地区长治久安。

当地时间11月3日下午,李克强总理刚刚结束在吉尔吉斯斯坦第十五次上合总理会的密集议程,便马不停蹄赶往机场,飞赴哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,开始3小时“旋风般”外交访问。这次访问核心内容就是加快推进即将迈入第三个年头的“中哈产能合作”。

李克强总理特意强调,“希望中哈两国务实合作以产能合作为重要载体深入推进,在相互尊重、互利共赢基础上,以实实在在的合作成果造福两国人民。”

11月初的拉脱维亚首都里加,以一场深厚的初雪迎接着到访的中国总理以及中东欧其他15国小伙伴们的到来。当地时间11月4日,李克强总理抵达里加,出席第五次中国—中东欧国家领导人会晤并对拉脱维亚进行正式访问。

今年恰逢中拉建交25周年,中国总理的首次到访把两国关系推至一个新的高度。而这次访问,李克强总理还带着“16+1”互利合作的最新蓝图而来。

当地时间11月5日下午,李克强总理在出席第五次中国-中东欧国家领导人会晤发言时表示,经过4年多的发展,“16+1合作”机制更完善,基础更扎实,前景更广阔,并就推进下一步“16+1合作”提出四点倡议。一是深化基础设施和互联互通合作,进一步提升中东欧国家在亚欧大陆桥中的枢纽作用。二是发挥好金融合作的支撑作用,以多种方式为“16+1合作”项目提供金融支持。三是开拓绿色经济合作新空间,加强绿色农业、生态环保、清洁能源领域合作。四是进一步密切人文领域交流合作,充分发挥教育、文化、旅游、卫生、地方、青年等合作机制的作用,促进民心相通。

李克强总理强调,欧洲是世界重要一级,中欧之间没有根本利害冲突。“16+1合作”是中欧合作的组成部分,有利于欧洲的平衡发展。

李克强:中国希望看到一个团结繁荣的欧盟,这符合中国自身的发展利益。我们愿意看到一个多极化的世界,这也是中国自身发展需要的外部环境。总之,各种机遇的大门正在向我们敞开。我们应该不失时机,抓住机遇来深化中国—中东欧,也是中国和欧洲的合作,造福地区和各国人民。

当天下午,李克强总理还与中东欧16国领导人共同出席了第六届中国-中东欧国家经贸论坛并发表主旨演讲。

李克强总理表示,中国-中东欧合作是以经贸发展为先导,他巧借此次16+1领导人会晤的钻石形会标比喻说,中国和中东欧国家之间双边与多边合作成果丰富,未来发展必将产生钻石般的价值。

李克强:我今天来到会场,看到这次创意设计,中国和中东欧合作用线连接起来像是一个钻石,这表明我们之间的合作可能会产生钻石般的价值,而且各点之间都是相连的,就是说我们的“1+16”双边合作和多边合作共进。我们相互支持,增强互补性,可以使各国人民都受益。

责编:优优