优恪网>聚合>正文

12岁女孩电话亭当书房 父母:坚信读书改变命运

2016-11-12 21:12:22 优恪网 分享

12岁女孩电话亭当书房 父母:坚信读书改变命运

12岁女孩陈晓华在电话亭内借着灯光做作业 图据钱江晚报

12岁女孩电话亭当书房 父母:坚信读书改变命运

陈富康在给女儿陈晓华辅导功课图据南湖晚报

特殊的“书房”

浙江嘉兴市中医院附近,12岁女孩陈晓华每天放学后都会出现在父母清扫的路段,在路边的电话亭内做作业,这已经持续4年多了

背后的故事

女孩父亲表示,之所以让女儿到电话亭看书、做作业,是因为不放心女儿放学后一个人待在出租屋内,几乎无人光顾的电话亭有灯光,还遮风挡雨

父母坚信着

“在我们老家,只有读书才有出路,我也希望女儿能考上大学,再不济也要在学校多读几年,那样到社会上少吃一些亏”

浙江嘉兴市中医院附近,12岁女孩陈晓华每天放学后都会出现在父母清扫的路段,在路边的电话亭内做作业,父亲空闲时还会给她辅导作业。她的父母来自资阳市安岳县,在嘉兴打工已有20年左右,目前都是环卫工。此事经浙江当地媒体报道后,引起广泛关注。

昨日,成都商报记者联系上陈晓华父亲陈富康,其证实女儿自小学一年级起便将路边电话亭等当“书房”,至今已有4年多。“在我老家,只有读书才有出路。但我们下班很晚,不放心让女儿一个人在家,所以只能让她每天在电话亭内做作业。”陈富康表示,“在老家读书的儿子都工作了,我出来20多年,一家人团圆不过两三次,我很想回四川,到成都打工,那样一家人也团圆了。”成都商报记者 姚永忠

电话亭当“书房” 捡来的家具当桌椅

昨日,成都商报记者电话联系上陈富康。“有时在中医院的挂号大厅,有时在附近刑侦支队的门口椅子处,但大部分时间都在路边的电话亭内。”陈富康说,当初之所以让女儿到电话亭看书、做作业,是因为不放心女儿放学后一个人待在出租屋内,而几乎无人光顾的电话亭有灯光,还遮风挡雨。“我扫地要晚上10点才下班,妻子下午扫地后又要去餐馆打工至晚上8点。我们下班晚,出租房边上有条河,以前有小孩掉下去过,担心发生意外。”

每天15时50分放学后,母亲李代兰都会将陈晓华接到中山东路,陈富康则从不远处搬来一张破旧皮椅和一个沙发坐垫,放进电话亭。“这两样‘家具’都是我捡来的,椅子当书桌,沙发坐垫当凳子。”陈富康说,女儿每天做作业少则一个多小时,多则两三个小时。“冬天黑得早,经常要借着灯光写作业,还好路灯下午五点半就亮了。”

在陈富康的记忆里,女儿在电话亭看书、做作业也受了不少苦。“特别是夏天,天气热,蚊子有多,她经常是汗流浃背,手上和腿上被蚊子叮得到处是疤。”

坚信读书改变命运

但辅导女儿力不从心

尽管陈晓华每天都坚持在电话亭内看书、做作业,然而,她的成绩自四年级起开始下降。陈富康说,他和妻子有了让女儿留级的想法,女儿也同意。“如果五年级读完,成绩还上不去,就让她留级,把知识学得更扎实一些。”

“在我们老家,只有读书才有出路,我也希望女儿能考上大学,再不济也要在学校多读几年,那样到社会上少吃一些亏。”陈富康夫妻俩坚信读书改变命运,因为大儿子靠读书有了出息。“大儿子在老家读书,后来上了重点高中、医科大学,如今在康定当医生。”为此,陈富康夫妻俩希望女儿像大儿子一样有出息,他们也不断鼓励女儿努力学习。“这次半期考试,尽管四科有三科不及格,但数学及格了,我很开心,花了235元给她买了双皮鞋。”陈富康说,他们月收入仅4000多元,每个月的伙食开支仅500元左右。

责编:优优