优恪网>世绘>正文

罗斯福总统为何决定轰炸东京?

2016-11-12 19:42:41 优恪网 分享

[摘要]总统不需要看报纸就能了解到国民的心情。每天都有成千上万的电报和信件飞向白宫,包括全国48个州中近36个州长发来的支持信。

罗斯福总统为何决定轰炸东京?

美国国民的反应

日军袭击珍珠港两个星期之后,1941年12月21日,一个寒冷的下午,罗斯福总统和他的顾问们聚在了椭圆形书房里。在攻击发生后的第二天中午12点半,总统在国会发表了讲话。6200万的听众,几乎近美国一半的人口,从广播中收听了他的518个字的讲话。这可是无线电广播史上最大的白天听众数目。为让公众对战争做好准备, 第二天的炉边谈话中,罗斯福再次申明了他的那些言论,从需要出兵海外作战到物资短缺,税收增加,以及美国人将在大后方进行的持续抗战等问题。“我们现在身处这场战争。我们所有人都身在其中——一直都是,”罗斯福在他26分钟的讲话中警告说,“每一位男人、女人和儿童都是我们美国历史巨大使命的参与者。战争命运的改变——好消息或坏消息,失败或是胜利,我们都必须共同承担。”只在几天前,海军部长弗兰克•诺克斯飞去珍珠港去调查这次持续110分钟的攻击所带来的损失,他向总统提交了一份19页的报告。那个星期天上午,停泊在珍珠港的八艘战列舰中,马里兰号、宾夕法尼亚号和田纳西号未受到严重损害。诺克斯估计,内华达号和加利福尼亚号被三组鱼雷和六颗炸弹击中,打捞工作需要几个月的时间。相比之下,西弗吉尼亚号遭受了更大的损毁, 被九组鱼雷击中使得整个左舷被撕开。诺克斯的报告称,这艘战列舰可以被打捞起来,但需要两年时间的大修。同样,倾覆了的俄克拉荷马号也可以被扶起,但海军部长质疑这艘老化了的战列舰是否还值得打捞。受损最严重的是亚利桑那号,被航空炸弹击中,两侧被炸飞,约1100百名水兵葬身在这艘船内。“亚利桑那号,”诺克斯说,“成了彻底的残骸。”

突袭激怒了美国公众,全国的报纸社论反映出了这一点。“战斗打响了”,《纽约先驱论坛报》宣布,而《洛杉矶时报》谴责这次袭击是“疯狗的行径”。“是日本自寻死路,”报纸写道,“现在,她将得到它。”“日本政府中的战争疯子们真的以为他们可以犯下这样的罪行而不受惩罚吗?”《费城调查报》问道,“或者是他们是有意要让整个国家切腹自尽吗?” 在舆论的造势喧嚣之中,很多报纸都强调了民族团结的重要性。“如果我们之前没能忘掉分歧,我们现在会忘掉分歧”,《棕榈海滩邮报》称。《芝加哥太阳报》写道:“国家就是团结一体,否则什么也不是。”《旧金山纪事报》:“政治偃旗息鼓,无论是各党派、团体还是经济集团间的博弈。从现在起,美国就是一个军队,每个男人、女人和孩子都是其中的一个士兵,团结一心,为了一个目的,胜利。”

总统不需要看报纸就能了解到国民的心情。每天都有成千上万的电报和信件飞向白宫,包括全国48个州中近36个州长发来的支持信。新墨西哥州州长约翰•迈尔斯代表了他们的心声,“这里是勇猛骑兵的故乡,”迈尔斯写道,“你可以依靠我们。”即便是罗斯福在1936年总统大选中的对手,堪萨斯州长阿尔夫•兰德勒也向总统宣誓了他的支持:“有任何能用到我的地方,请尽管对我下令。”数十位市长同样代表城市写信支持, 有旧金山、亚特兰大和新奥尔良这样的大城市,也有明尼苏达州的阿诺卡这样仅有7000居民的小城镇。不同的团体,从蒙大拿的克劳族印第安人到黑人团体,甚至三K党,都发来电报表示支持。还有更多的信件和电报来自普通的民众,一位华盛顿的出租车司机,刚刚还清了他买车的钱,就提出为政府成员提供免费出车服务。还有人要为国家提供自己的丈夫和孩子。甚至来自加州的仅4岁的艾弗•奥利维尔也宣誓战斗:“我想把每个小日本都踢进太平洋的中心,然后看着他们沉底。”

罗斯福的困境

责编:优优