优恪网>深度>正文

村民宰羊时发现50余克结石 价值达到上百万

2016-11-12 18:25:05 优恪网 分享

村民宰羊时发现50余克结石 价值达到上百万

   晚报讯 三天前,66岁的胶州里岔村民王德林在宰杀一只母羊时,意外从肝脏上取出一枚怪蛋。昨天,经过动物专家初步鉴定,这枚怪蛋应该就是罕见的“羊宝”,具有很高的药用价值。

   “我父亲在一只母羊体内发现一枚怪蛋,很多村民都猜测是 ‘羊宝’,希望专家帮忙鉴别一下。”胶州市民王先生致电本报热线求助。据介绍,几个月前,王先生的父亲从邻村买回一只母羊,原打算靠她产仔增加收入。可最近一段时间发现,这只母羊不怎么吃食且越来越瘦,担心赔钱的老王只好将它宰杀。可在杀羊过程中,在肝脏上发现一个褐色怪蛋。邻居见到后猜测,这个怪蛋可能是“羊宝”,这让他和家人又惊又喜,于是求助本报解开“谜团”。

   记者在王先生家看到,这个怪蛋和乒乓球大小相似,表面布满斑点,外表光滑呈棕褐色,拿着手中感觉不重,摸起来质地坚硬,闻起来没有特殊的气味。记者测量发现,怪蛋直径约4厘米,重约50克。 “这枚怪蛋假如是‘羊宝’的话,我们家可就真的捡到宝贝了。”王先生乐呵呵地说,他上网搜索发现,最近广西一名屠宰户也发现两枚 “羊宝”,加起来才有50克,据说价值或高达数百万元。而王先生家的这枚怪蛋就重达50余克,如果确是“羊宝”的话,价值肯定也不菲,为此他和家人一连激动了好几天。

   “羊宝就是羊的结石,是由消化不良、食物残渣凝结形成,具有较高的药用价值和收藏价值。”市林业局野生动植物保护站工程师迟仁平说,羊宝是羊胆囊、胆管、肝管等脏器中的结石,也是一种名贵紧缺中药材,药用功效类似牛黄、猪砂和驴宝等。迟仁平通过图片初步判断,这个怪蛋应该就是罕见的羊宝。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政)

责编:优优