优恪网>数据>正文

美亚太伙伴为"TPP已死"焦虑 或成美从亚太撤退象征

2016-11-12 17:38:18 优恪网 分享

美亚太伙伴为“TPP已死”焦虑 英媒:美从亚太撤退的象征

资料图:今年7月,在美国民主党全国代表大会上,有代表举着“不要TPP”的标语,抗议奥巴马的亚太政策。

“美国总统奥巴马力推的跨太平洋伙伴关系协定(TPP) 已经宣告死亡”,据美国合众社11日报道,一份长达21页的特朗普过渡团队内部文件显示,特朗普政府将在上任100天内放弃TPP。如果消息属实,这无异于是给美国在亚太的小伙伴们一个沉重打击。

据美国《华盛顿邮报》报道,即将成为参院民主党领袖的舒默10日对美国工会领导层表示,TPP不会被国会批准,“该协议已死”。此前一天,美国参院共和党领袖麦康奈尔也在记者会上表示,已确定“TPP协议年内不会提交国会”。据《纽约时报》报道,麦康奈尔说,参议院今年年底之前不会就该协议进行投票,任何有关TPP以及其他贸易协议的决定“都将由特朗普来做出”。

特朗普在竞选中曾表示,“TPP生效没门,我们需要双边贸易协议,而不是这样一个束缚我们手脚的大规模国际协议。”

另据美国合众社10日报道,TPP的支持者、众院议长瑞安表态称,众议院也不会就TPP的现在版本是否批准进行表决。《纽约邮报》10日称,这意味着,TPP在奥巴马离任之前不会生效。上周,特朗普的顾问纳瓦罗重申,特朗普反对TPP,因为这将“牺牲美国经济,削弱美国的制造业基础以及保卫美国及其盟友的能力”。

尽管白宫发言人厄内斯特9日依然在记者会上卖力推销TPP,称奥巴马总统依然认为,国会目前有“绝佳的机会”通过TPP,该协议将削减外国施加给美国产品的1800项税收,等等,但《纽约邮报》10日称,由于工业州对特朗普竞选总统的大力支持,使得共和党人都不愿意在贸易政策上反对特朗普。美国彼得森国际经济研究所资深研究员盖瑞·豪夫鲍尔表示,可以说,“TPP现在已经被丢进历史的垃圾堆。我看不到美国会最终加入。”《纽约杂志》称,特朗普意外当选是“给TPP棺材钉上最后一颗钉子”。

TPP之所以重要,因为它并不只和经济有关。正如《纽约杂志》10日重申,TPP是全球性的贸易协定,是奥巴马第二任期的头号议程,也是他“重返亚太”战略的一部分,目的是强化与盟友的关系,同时制衡崛起的中国,地缘政治意义明显。

英国《金融时报》称,美国的亚洲盟友们担心,TPP的垮台将成为“美国从亚太撤退的象征”。新加坡副总理上月表示,如果TPP协议最终失败,美国在亚洲的地位将受到“重大挫折”。文章认为,新加坡这是在担心,协议失败后美国会逐步撤出亚太地区。据新加坡《联合早报》11日报道,新国立大学政治学系助理教授庄嘉颖说,TPP已“胎死腹中”,特朗普曾指新加坡偷美国人的工作,若新一届政府维持这态度,新美关系必面对更大压力。“他可能走向孤立主义,基本上撤出亚洲和其他地区。”

《联合早报》称,特朗普的“美国至上主义”也不仅限于贸易,他主张除非盟友增加军费开支,美国将撤回保护伞。这个外交立场,无异于颠覆美国自二战以来的基本国策,可能造成的影响难以想象。

日本《产经新闻》11日报道称,安倍急于和特朗普会见,主要是想尽早让外交和政治经验都是空白的特朗普带上“安倍色彩”,特别是在针对中国方面,他想告诉特朗普,日美保持步调一致比什么都重要。

责编:优优