优恪网>视野>正文

云南文山代市长涉苗族不当言论被通报问责

2016-11-12 15:44:00 优恪网 分享

龚卿。资料图

龚卿。资料图

本站讯 经查,中共文山市委副书记、代理市长龚卿在2016年10月26日文山市人民政府召开的“蒡兜朗苗族文化生态园”项目设计情况汇报会讨论发言中存在语言不得体、举例不恰当、用词不严谨的事实,客观上伤害了苗族同胞的感情,在社会上造成了不良影响。经文山州纪委常委会研究,决定给予龚卿通报问责。(州纪)

此前报道

10月30日,云南省民族宗教事务委员会针对“文山州文山市代市长龚卿辱苗言论”发布通报称,坚决反对一切违反民族政策和不利于民族团结的言论,督促文山州依法依规依纪处理。31日,文山州委外宣办相关负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),文山州委州政府正在调查。

网传的一份公开信称,10月26日上午9点,文山市政府召开会议,讨论一个苗族文化项目设计方案时,代理市长龚卿当众宣讲“苗族巫文化是很恐惧的”之类的话。这份没有署名的公开信要求龚卿就其言论向苗族同胞给出合理满意的解释。

10月29日,文山州政府新闻办发布通报称,10月26日上午,文山市政府召开“蒡兜朗苗家文化生态园”项目论证专题会。会后,网络出现有关代市长龚卿同志涉及苗族的舆情。州委州政府高度重视,及时召开会议专题研究,于10月28日,根据州委要求以州委统战部牵头,成立了调查组对该事件进行调查核实,及时向社会公布调查情况。

10月30日,云南省民族宗教事务委员会在其官方网站发布通报称, 10月29日,该委召开会议,向省民族学会、省苗学会和部分苗族同胞代表通报了文山州启动调查核实工作及工作进展情况。省民族学会、省苗学会的负责同志和参会的代表充分表达了对问题的看法,坚决反对一切违反民族政策和不利于民族团结的言行,提出了意见和建议。

通报称,云南省委、省政府历来高度重视民族工作,强调“在云南,不谋民族工作,就不足以谋全局”,在云南“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”。省民族宗教事务委员会对一切违反民族政策、伤害少数民族感情、侵犯少数民族合法权益的问题,历来旗帜鲜明、坚决反对。就省苗学会反映的情况,省民族宗教委党组高度重视,将认真履行职责、加强监督检查、不护短,切实维护各民族合法权益、切实维护民族团结。待问题调查核实清楚后,若情况属实,将督促文山州依法依规依纪处理。

10月31日,文山州委外宣办相关负责人向澎湃新闻证实,目前,文山州委州政府成立的调查组正在对当天在场的各方进行调查取证,因当天开会的部分人员不在文山州,故需要一段时间,这种严肃的问题待调查完毕后,再作出处理结果向社会通报。

资料显示,龚卿,男,彝族,1975年4月生,云南镇雄人,博士研究生学历,中共党员,1998年07月参加工作。历任云南省政府办公厅秘书二处主任科员、副调研员,丘北县委常委、副县长、常务副县长,文山州交通运输局党组书记、局长,文山州平文高速公路有限责任公司董事长、总经理等职,2016年5月份成为文山市市长候选人,现任文山市市委副书记、代理市长。

责编:优优