优恪网>数据>正文

董建华:对宣誓风波十分痛心 对香港未来抱乐观期待

2016-11-12 14:36:26 优恪网 分享

资料图片 中新社发 洪少葵 摄

中新社香港11月11日电 (记者 曾平)全国政协副主席董建华11日在香港表示,对有候任议员在庄严的立法会宣誓时公然侮辱中华民族,鼓吹“港独”,感到十分痛心。

董建华当日出席由他发起成立的“团结香港基金”二周年晚宴并发表致辞。

他表示,立法会宣誓风波不单是一个抵触国家安全和领土完整的大是大非问题,更冲击了“一国两制”的基础,损害香港和广大市民的利益。

董建华提到香港近年发生的“风风雨雨”,并结合他从各方面接触、交流和思考所得,分享了他对香港前景的看法。他说,事实上,我对香港的未来始终抱有乐观的期待,原因有二,对“一国两制”有信心,对香港人的智慧有信心。

董建华指出,首先也是最重要的,中央政府对坚守“一国两制”的决心始终如一。“一国两制”和基本法是香港生根立命之本,必须严肃坚守,不要让一小撮煽动“港独”的人对这个立命之本造成任何破坏。

董建华表示,“一国两制”保障香港法治经济与竞争力。“一国两制”本意在于国家在对香港恢复行使主权的大前提下,保留香港的特色和优势。这个构想的关键在“前提”二字,先有一国,后有两制,亦即是说,香港是中国主权内的一个特区,如果香港脱离了这个关系,就不再是“一国”,违反了主权的原则,“两制”亦不会再存在。

董建华指出,在坚守“一国两制”的同时,需要清楚明白,国家对民族大义问题的态度是斩钉截铁、坚定不移的。

他引述邓小平在1987年4月会见香港特区基本法起草委员会委员的发言“中央确实是不干预特别行政区的具体事务的,也不需要干预。但是,特别行政区是不是也会发生危害国家根本利益的事情呢?……如果中央把什么权力都放弃了,就可能出现一些混乱,损害香港的利益。”董建华认为,邓小平的发言印证了今时今日香港所发生的事情。

他指,宣誓风波和所谓“民族自决”意见,正是有损国家和香港的利益,中央将事情清晰解释和严格规范,是负责任和对香港长远发展百利而无一害的做法。绝对赞成人大常委会对基本法第104条释法。“这是唯一最适当的办法,将一切乱局反正,走回正轨。”

董建华又表示不认同释法会影响香港司法独立及对法官构成压力。

他指,人大释法是香港法律体系的一部分,都是集中在中央政府负责的事务,不会妨碍法治。法官不是敌人,释法所针对的只是“港独”,释法内容也只是针对“港独”。

董建华表示,面对“一国两制”,今天的香港需要一个更宏大的视野和历史观,需要一个中国本位而非仅仅香港本位的思维。在大是大非的问题上,香港人表现出的民族意识和爱国情怀一点都不含糊。事实上,由始至终,“港独”根本就没有市场。

当天,中央政府驻港联络办主任张晓明、副主任杨健、外交部驻港特派员公署副特派员佟晓玲等嘉宾也出席了晚宴。(完)

责编:优优