优恪网>分享>正文

10月新增人民币贷款6513亿元 房贷占了3/4

2016-11-12 13:31:30 优恪网 分享

  新京报讯 (记者宓迪)昨日央行公布了10月金融数据,其中10月份全国人民币贷款增加6513亿元,同比多增1377亿元,与上月新增1.22万亿元相比增势则明显放缓。值得注意的是,其中住房贷款占比达75%。

  楼市调控未重创房地产市场

  此前饱受关注的房贷部分上,10月住户部门中长期贷款增加4891亿元,占当月新增人民币贷款比例达75%。分析人士认为,这显示国庆以来的房地产调控并未重创房地产市场。

  上半年,多家银行在实体经济结构调整换档的情况下,把业务增长的重心之一放在了利润虽然低、但是安全系数高的个人按揭贷款之上;然而随着杭州等城市部分地产的房价飞速上涨,监管部门“因城施策”,在国庆后的短时间内出台了数十项调控政策。

  昨日有媒体指出,有关方面要求北京和上海等16个房地产价格上涨过快热点城市的金融机构需自查房地产融资等情况,严控违规业务。

  最近一段时间,央行官网就多次刊文,强调政策落地情况。前不久,有关方面也明确暂停了上海部分银行的接力贷、合力贷等业务。

  专家指出,这些调控政策出台后还有一个落地执行的过程。在交通银行首席经济学家连平看来,多地限购限贷政策密集出台将对居民中长期信贷逐渐形成制约,但目前看来10月尚不显著。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明对记者表示,由于“十一”期间多地出台房地产政策后,监管部门强调要对个人住房信贷的真实性核查等政策,他预计未来11月、12月新增住户部门中长期贷款会逐月下降。

  委托和信托贷款大幅回落

  10月份全国社会融资规模增量为8963亿元,比去年同期多3370亿元。不过较9月1.72万亿元的规模下降明显。

  其中,10月份8963亿的社会融资中,委托和信托贷款环比大幅下降,仅为上月的一半;未贴现票据降低1803亿,持续下滑;企业债净发行则连续三个月下滑,回落至2439亿元。

  九州证券邓海清认为,社会融资环比大幅下降,主要还是受到了季节性因素的影响(国庆假期);但亦有分析人士指出,最近一段时间监管部门对票据的加强管理,也是票据贴现维持在当前水平的重要原因。

  央行数据显示,10月,广义货币(M2)余额151.95万亿元,同比增长11.6%,而狭义货币(M1)余额46.54万亿元,增速则下滑到了23.9%的水平,代表资金有否进入实体经济的“M1-M2剪刀差”因此缩窄。

  此前,由于剪刀差扩大引起的资金“脱实向虚”曾引起广泛讨论。邓海清表示,M1开始由超高增速回落,表明企业堆积现金的局面正在发生改变,企业层面的“流动性陷阱”正在得到缓解。

责编:优优