优恪网>围观>正文

北京招5000余名公务员 非京籍报名门槛再度提高

2016-11-12 13:10:33 优恪网 分享

中新网北京11月12日电(记者 阚枫)被称为“京考”的2017年度北京市公务员招录即将开始。据统计,北京市计划本次招录5000余名公务员,较去年有所缩减。本次招录政策中,京外院校、外地户籍应届毕业生的报考门槛再度升高。

北京招5000余名公务员 非京籍报名门槛再度提高

中新社发 孙文潭 摄

招录人数较去年压缩

继2017年度国考招录工作开始后,2017年的公务员省考也将陆续展开。其中,北京的公务员招录考试被考生称为“京考”。

11日,北京市委组织部和北京市人社局共同发布《北京市各级机关2017年度考试录用公务员公告》。

根据公告,本次京考,报考人员可在2016年11月14日9:00至11月17日17:00期间登录北京市人力资源和社会保障局网站,提交报考申请。同时,北京市2017年度选调生招考首次纳入公务员招考,并同步进行。本次京考的笔试将于12月10日举行。

去年,2016年度的北京公务员招录中,总招录人数达到6857人,较上一年度增加了八成以上,创下历年之最。

今年的招录规模如何?根据官方发布的招考简章,据华图教育的统计,2017年度的京考共提供2136个职位,比去年增加179个职位;共招录5022人,比去年减少1835人。

北京招5000余名公务员 非京籍报名门槛再度提高

中新社发 刘关关 摄

基层岗位需求量大 朝阳区招人最多

根据中公教育的统计,本次招录中,基层岗位用人需求量比较大,区级及以下机关1548个职位有招录计划,占总职位数的72.47%。

具体来看,本次京考涵盖了北京市各区县,其中朝阳区招录人数最多,高达425人,海淀区紧随其后,招录322人,招录人数在200人以上的还有东城、丰台和顺义。

从职位要求来看,京考的学历门槛并不高。据统计,本科学历仍然是本次招录的主体,职位表中的1782个职位本科生就可以报考,占总职位数的83.43%,大专学历可报的职位也有243个,占到总职位数的11.38%。

本次京考中,学历要求为博士的职位只有4个,来自北京市地方税务局、北京市质量技术监督局、北京奥林匹克公园管委会,要求财政学、经济学、法学等相关专业。

北京招5000余名公务员 非京籍报名门槛再度提高

中新社记者 韦亮 摄

非京籍报名门槛再提高

从报名条件来看,北京的市级机关除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员。报名条件还要求,在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。

除了应届毕业生,京考的报名条件一般要求报考者具有北京户籍。应届生中,对于京外院校、外地户籍的“双外生”来说,京考的报名门槛也较多,而今年招录,这类应届生的报名门槛更高了。

根据公告,与往年相同,本次北京的公务员招录继续面向北京生源应届毕业生和在京院校的非京生源本科以上应届毕业生招考。

除此之外,本次招录公告中明确提到,列入“985工程”京外院校中最高学历期间获得校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”或者一等以上“优秀学生奖学金”的本科以上(含本科)应届毕业生也可以报考。

“以前只要获得所列奖项之一即有资格报考,但今年要求所得奖项必须在‘最高学历期间获得’,这无疑进一步缩小了京外院校的考生们参加北京市公务员考试的资格范围。”华图教育公考辅导专家魏思芸表示。

责编:优优