优恪网>消息>正文

教授:不要慌 特朗普改变不了美国和世界

2016-11-12 12:36:27 优恪网 分享

教授:不要慌 特朗普改变不了美国和世界

特朗普

【侠客岛按】

这两天,美国那旮沓牵动了世界的心,不知道特朗普大叔的胜出会让多少人有得心脏病的嫌疑。

昨天,岛上就给大家分析了美国部分民众上街游行的事儿。岛妹只能说,这是美国人民选择的民主道路,估计到这时候你们也只能跪着走完了吧。

今天,国防大学教授、博士生导师公方彬分析了特朗普上台以后的种种。不知道公方彬的解读能不能为那些不希望川普大叔胜的人带来一点儿宽慰。

公方彬教授认为,特朗普当选,既改变不了美国,也改变不了世界,当然更不可能改变中国。根本原因,美国总统权力是有限的!

至于美国总统权力如何有限,谁来限制等等问题,且看公方彬教授解读全文。

不要过度解读,特朗普改变不了美国和世界

公方彬

特朗普与希拉里PK,前者胜。或许太多人因此大跌眼镜,各种解读出现在舆论场,且解读不断升格。比如很多人认定这会改变美国,同时深刻影响世界和中国。

其实,特朗普当选,既改变不了美国,也改变不了世界,当然更不可能改变中国。根本原因,美国总统权力是有限的!

教授:不要慌 特朗普改变不了美国和世界

特朗普

美国总统上任宣誓,按照程序要求,宣誓者手按《圣经》,宣誓效忠宪法。这叫“上帝的归上帝,恺撒的归恺撒”。具体来讲,人们的精神世界由上帝照看,社会运行由法律来规范。

既然两个重头戏都不是由总统演,他也就只能干些具体事务。例如,奥巴马执政8年,交棒前访问英国,有英国人问:“执政期间你做了哪些值得骄傲的事情?”回答:“我推动了医疗改革!”

美国总统权力有限且有范围。“水门事件”,面对特别检察官考克斯的步步进逼,尼克松要求司法部长理查德森罢免考克斯的职务。理查德森说我不能执行你的命令,我辞职。副部长拉克尔·肖斯接任司法部长后,面临同一难题,也选择辞职。最后,司法部三号人物博克成为司法部代理部长,答应罢免考克斯的特别检察官职务。

为什么检察官与司法部长敢于和总统“过不去”?原因是多方面的。美国联邦检察官算是司法部长的下属,因而是总统下属的下属。但是,“国王的国王不是我的国王,奴仆的奴仆不是我的奴仆”。法理上总统无权越过司法部长解除联邦检察官的职务,只能通过司法部长下令。从权力关系上看,司法部长应当执行总统的命令,但由于司法部长一般是有影响的法律学者,或有成就的检察官、大律师,这决定了他们不担心丢饭碗。同时,司法部长属于政治官僚,而政治官僚与事务官员不同,其被解职不是最可怕的,道义形象受损才是最可怕的。只要道义形象在,被解职后仍然可以东山再起,甚至可以竞选总统。因此,没有必要和失去民众的总统绑在一起。

总统对经济的影响能力更小。西方国家搞的是市场经济,虽然二战期间的罗斯福新政,政府干预经济的程度有所提高,但总体上仍然不直接介入经济运行。某种程度上,美国总统在经济领域的话语权比不上美联储主席。至于用钱,更得向管钱袋子的国会伸手。这就是美国政府预算出现短缺,只能关门等国会给钱的原因。

别说总统跨界用权在美国是大忌,甚至自己的“人权”或私权,都因担任公职而受到大幅消减。比如,特朗普做商人出现桃色事件,或许可以花钱摆平,当了总统后再干类似的事,克林顿与莱温斯基就是前车之鉴。至于权力寻租,几乎不可能。比如,德国前总统武尔夫就因为受贿700欧元,而被告上法庭。类似情况在西方国家不是个案,参照系数极高。

责编:优优