优恪网>快讯>正文

中国第4次“单身潮”来袭 更多女性选择主动单身

2016-11-12 12:28:11 优恪网 分享

11月11日,原本平常的一天,被强拉进节日的队伍,成为“光棍节”。有人说,自己是“没有强行秀恩爱,就没有伤害”的“单身狗”;也有人说,自己是“一个人精致生活”的单身贵族。统计显示,截至2015年,中国单身人口达到2亿,专家表示,中国第四次单身潮正面来袭!

更多女性选择主动单身

根据国家民政部统计,全国独居人口从1990年的6%上升到2013年的14.6%,单身独居群体日益庞大。

资料显示,中国内地曾经出现过几次单身潮。第一次是在20世纪50年代,首部《婚姻法》带来了全国的离婚潮;20世纪70年代末,知青为了返城纷纷离婚,引发了第二次单身潮的出现;20世纪90年代以来,改革开放引发传统家庭观念的转变,第三次单身浪潮来临;到现在,随着经济的飞速发展和女性自主意识的提升,第四次单身浪潮逐渐显现。

2010年第六次人口普查,30岁及以上未婚女性比例高达2.47%,比10年前增加近两倍,主动选择单身的“单女”显著增多。

专家分析,在女性要求经济独立、精神独立的今天,第四次单身潮显然担负着从真正意义上扭转这种固化现象的责任。

单身潮催生“单身经济”

更重要的是,随着主动选择单身的人士的增加,还带动了“单身经济”。早在2001年,《经济学人》上就出现了“单身女性经济”概念。“她们是广告业、出版业、娱乐业和媒体业的产品和服务的生产者和消费者。因为独身而且收入不菲,她们是最理想的顾客。与其他阶层相比,她们更有花钱的激情和冲动,只要东西够时髦、够奇趣,她们就会一掷千金。”

分析发现,其中不经考虑就购买奢侈品的单身消费者占28.6%;16%的人至少每周去一次酒吧、KTV等夜生活场所;31.6%的人每月的最大开销为自我娱乐消费或聚会等社交消费,为未来储蓄保险的只有5.4%。

除了单身公寓、高素质的单身交友网站和俱乐部持续红火外,强调“生活保障”和“风险防范”概念的商业保险,以及以教育、养老为核心的理财险种应当都是“想他们所想”的对口产品。

单身潮背后有哪些隐忧?

专家表示,单身潮也有可能带来一些列的问题。2014年,中国人口出生率为1.137%,属于超低生育率行业,低生育率不仅会导致劳动力减少,市场规模相对下降。

此外,单身潮也是人口老龄化日趋严重的原因之一。根据国家统计局《2014年国民经济和社会发展统计公报》,中国60岁及60以上人口达到2.12亿,占人口总数的15.5%,这个数字相当于德国、法国、英国的总人口数。这一数字还在继续上升——

其他国家如何应对“单身潮”?

日本:发放津贴组织相亲

不过这一状况并非中国独有,自20世纪70年代以来,日本25岁到30岁的单身女性数量增加了3倍多,为改善这一状况,日本政府在生育津贴里拨出转款,协助地方组织相亲活动。

韩国:对未婚高收入者征收“单身税”

截至2014年,韩国连续14年列入生育率超低的行业,为此韩国政府规定,年薪2000万到3000万韩元的未婚劳动者,需多交20万韩元,约合人民币1100元的税金,这被韩国媒体称为“单身税”。

责编:优优