优恪网>滚动>正文

新二线城市房价涨幅超北上广 年轻人无奈逃离

2016-11-12 12:14:39 优恪网 分享

新二线城市房价涨幅超北上广 年轻人无奈逃离

7月21日,人们在安徽省合肥市一处楼盘营销中心内了解售楼信息。 新华社记者 张端 摄

参考消息网11月12日报道外媒称,“新晋”二线城市,经济地位不断凸显,这无疑给年轻人带来了更大的发展空间,但它同时也带来了难以承受的房价压力。

据新加坡《联合早报》11月11日援引中国媒体报道,今年国庆长假期间,安徽省省会合肥市高新区的一处楼盘开盘认筹。原本预估七八百人参加,现场硬生生“塞”了将近2000人。20天后,摇号地点移师安徽省国际会展中心,场面更加火爆。一个30出头的小伙子不停祈祷能摇上,一旁几个人年轻人神色紧张地说,“希望摇号不要有猫儿腻”。

300多套房源总共摇了38轮,比原计划增加了两轮才告一段落。几家欢喜几家愁,多数人失望而归。他们当中,大多是“刚需”的年轻人,在合肥打拼了很久,最后只能对着售楼部发呆。那几个“担心有猫儿腻”的年轻人,第一轮就摇到了号,选了一楼,一面朝东,南北通透,开心不已。

新二线城市房价涨幅超北上广

报道称,合肥楼市的火爆程度超出了本地居民的想象。在过去一年里,全国房价涨幅最快的城市,并非北上广深等一线城市,也不是杭州、南京这些沿海发达地区省会城市。交通银行金融研究中心根据国家统计局数据测算出,2015年9月~2016年9月,房价累计涨幅最高的城市是合肥,涨幅达到47%。

作为皖江城市带核心城市,合肥是重要的科研教育基地、首座国家科技创新型试点城市,去年又升级为长三角城市群副中心城市。在一些“中国城市分级”名单中,合肥被认为在338个地级以上城市中已跻身二线城市行列。

作为“新晋”的二线城市,合肥的区域经济地位不断凸显,这无疑给年轻人带来了更大的发展空间,但它同时也带来了难以承受的房价压力。今年9月,根据中国房价行情平台发布的省会城市和四大直辖市住宅房价统计数据,有12个城市均价超过万元大关,而合肥均价已上涨至13298元/平方米。

报道称,就在两年前,这座城市还一度被冠以“房价能够接受、生活成本不高”的标签,很多年轻人从“北上广”逃离至此,希望过上低成本的“慢生活”。可现在情况似乎变了,尤其对于很多谈婚论嫁的人来说,他们不得不直面高房价的严峻现实,重新审视自己的规划。

虽然“高薪”还是买不起房

张永鹏大学毕业之后就来到了合肥,迄今工作了两年半。选择合肥,他看中了省会的发展前景,当然,还因为女朋友是合肥本地人,希望今后在这里定居。他在银行工作,每个月都能拿到8000元~10000元的工资,在外人眼里是衣食无忧的“高薪人士”,可这背后的心酸,只有他自己体会得到。

张永鹏和女友是大学校友,对方是合肥本地人,家庭条件比较好,父母都在公司里做高管,他们虽然表示不干涉女儿的婚姻大事,但是对于未来女婿的选择,显然更倾向于合肥本地有房的年轻人。

“他们虽然没有对我提什么‘硬性’的要求,可我总得买套房吧,这一关都过不了,实在说不过去吧。”张永鹏笑着说。女友无数次和张永鹏构想过今后的“小家”,100平方米以上的学区房是理想中的“标配”,可是日渐上涨的房价让张永鹏离这个目标越来越远。

“辛辛苦苦累了一个月的工资还不够买一平方米的房子,实在是有点累了,想撤了。”在合肥打拼了两年多,张永鹏开始萌生了回家乡铜陵市发展的念头。“实在不行我就回铜陵了,和女朋友商量一下,先回老家买个房再说,不然我永远追不上合肥房价的脚步,也别谈结婚了。”他在合肥奋斗买房的“初心”动摇了。

逃离北上广后 无奈再逃离

责编:优优