优恪网>视野>正文

救援背后的枯井与村庄:地下水逐年下降 井越打越深

2016-11-12 12:06:01 优恪网 分享

救援背后的枯井与村庄:地下水逐年下降 井越打越深

昨日,坠井男童聪聪家的大门上挂着锁,门板上还有粉笔画的卡通图案。

救援背后的枯井与村庄:地下水逐年下降 井越打越深

原来救援的作业区已经被土回填,旁边放着破碎的井管。

救援背后的枯井与村庄:地下水逐年下降 井越打越深

坠落枯井的东南方向,下午四点,家属挖开土地,准备下葬聪聪。

救援背后的枯井与村庄:地下水逐年下降 井越打越深

距离事发地不远处,一口井口已经破损的枯井,掩埋在荒草间。

救援背后的枯井与村庄:地下水逐年下降 井越打越深

昨日,原来救援的作业区已经被土回填,有一些群众站在坑边查看,坑的一圈竖立着“坑深危险,请勿靠近”的警示牌。

天色再次暗了下来,氤氲的霾笼罩着河北蠡县中孟尝村,直径120米、深30多米的大坑回归平静,东南不到一公里处,一场葬礼正在举行。

坟几个小时前就挖好了,坟头前放着一副一米来长的大理石棺。坟地不远处,是一片白菜地。蠡县干旱,农民靠种植白菜和山药为生。

收割白菜的农民赶在入夜前,零星散去。

坟地上,几个黑影抬着石棺,放到约一米深的土坑里,然后挥舞铁锨,将土填平。他们点燃祭奠用的衣纸,火越烧越旺,纸灰伴着霾扬起,又散落在四周的土地上。

一个6岁的男童再一次埋在了土里——11月6日上午11点多,聪聪跟着父亲收白菜时,不慎掉落40米深的枯井中。

最后的身影

11月,对蠡县中孟尝村31岁村民赵向阳一家而言,正是忙碌的季节。

蠡县是著名的麻山药之乡,除了挖山药,当地还流传一句俗语,“立冬不收菜,冻个冰凉块”。

6日,礼拜天,早上10点半,6岁的聪聪和姐姐趴在父亲赵向阳的三轮车上,准备去三里地外的田里收白菜。

邻居张迷虎记得那天遛弯回家后,刚好碰见赵向阳开车离去。不到一个小时,他就从其他村民处听说,赵向阳的儿子掉井里去了——是一口废弃的枯井,距赵向阳家的地不到两米。

赵向阳回忆,一开始姐弟俩都在车上玩耍。看俩人玩着闷,他允许孩子们下车,到菜地旁的一片空地里玩。

11点刚过,临近饭点,聪聪向父亲喊饿。

赵向阳想着,赶紧装吧,装完就能带儿子回家吃饭了。

刚装了两车,他忽然听到儿子在不远处喊:“爸爸,这里有个坑。”

赵向阳抬头循声望去,模糊地看到儿子身影晃了一下,消失不见。

慌忙中,赵向阳跑了过去,低头一看,发现一个枯井:这是村里人若干年前打的机井,用来浇地灌溉的。

趴在井口看了半天,一片黑暗。赵向阳回忆,自己十分着急,甚至“想一手抓着我儿,让我儿出来。”

赵向阳告知父亲和哥哥,并第一时间报警。三人商议后,立即调来邻近田地正在收山药的小挖机——这个以售卖麻山药为业的村庄,几乎家家户户都雇有挖掘机。

11点半,第一台挖机的挖斗铲进了这块土地。

赵向阳没想到,一场长达107个小时的救援,就此围绕着这口枯井展开。

舆论的力量

6日中午,通过微信朋友圈看到幼童坠井的消息后,挖掘机司机张小芳放下碗筷转身上车,开了20里路,从保去乡一路赶来,并于当天下午1点到达。

责编:优优