优恪网>热点>正文

大会看小镇:联通智领互联网+特色小镇

2016-11-12 10:45:09 优恪网 分享

联通互联网+打造特色小镇

一大早,家在桐乡乌镇的王阿姨用打开一个名为 “智慧服务”APP,帮媳妇儿办理再生育审批。做完这件“大事”,还有大把时间逛市场,给孙子做顿好吃的!因为,一个手机就可以搞定。

中午时分,来乌镇“穷游”的大学生小王到达乌镇。她根据“智慧旅游”帮她定制的行程攻略,很快就办好了酒店入住,同时还找到了倾心已久的“网红店”。

傍晚,小王和王阿姨同时站在乌镇一座小小的桥上,欣赏着清澈的河水和古朴的建筑。这条河可不普通,它是“五水共治”的智慧环保重点项目,经过智能化的处理和监控,常年保持清澈见底的状态。

是的,这样的“智慧生活”,未来将在乌镇更多领域成为常态。作为最早提出打造“互联网+特色小镇”概念的浙江联通,早已在乌镇布下了“智慧的足迹”。在11月16日即将到来的第三届互联网大会上,浙江联通更将集结自身在大数据、物联网、移动互联网、云计算、智慧城市领域的重要应用成果,结合多级政府的发展规划,展示已经在民生服务、城市治理、产业经济、生态宜居四大领域成功实践的互联网+,展现领先的智慧小镇2.0版。

大会看小镇:联通智领互联网+特色小镇

会赚钱的小镇——智慧经济指数,助力小镇打造特色产业支柱

自从有了 “中国丝绸综合指数”,吴先生原创的丝绸品牌从湖州走向了全国,不出小镇就能接到来自全国各地甚至海外的订单。这一切都归功于浙江联通独创性研发的“智慧经济指数”在小镇特色产业中的运用。

“智慧经济指数”是运用大数据共享,集合了多种指数数据的指数模块,可以非常直观的体现地区中各类行业的发展趋势,同时数据方向集中,有很强的对比性和借鉴意义。中国丝绸综合指数是与湖州丝绸小镇联合编制,从丝绸产业、文化遗存、休闲旅游三方面出发,多维度、全方位展现丝绸产业的情况,向外界传达区域品牌,吸引大量业内专业人士参与展会等交流商业活动,帮助湖州打响“丝绸小镇”名号,成功打造丝绸产业支柱。

据悉,“智慧经济指数”将很快将应用在乌镇上,未来通过对指数的长期监控和解读,乌镇镇政府可以利用指数对乌镇的发展进行综合的、全面的、系统的分析判断,从而为之后乌镇的智慧经济建设规划及布局提供决策依据,提高监管的科学性,提升小镇招商引资的魅力,助力小镇形成强竞争力的支柱产业。

大会看小镇:联通智领互联网+特色小镇

会看家的小镇——智慧安防,虚拟3D高效有序守护平安小镇

“路不拾遗,夜不闭户”的景象也许并不遥远了。在小镇,马哈大的董小姐再也不担心忘记锁门,而母亲患有阿尔茨海默症的王先生也不再担心母亲走失了。智慧安防,就像聪明的管家,帮小镇居民们看好家人、守好门户。

智慧安防的2.0版本,通过领先的建模技术打造出一个实景还原的全三维可感应的乌镇。利用物联网技术、定位系统等将乌镇运营中的各类信息投射到3D模型中,进行集中监控与集中管理。只要一探测管辖区域中有非法进入者,立马就会将信息上传到工作人员手上的终端里,包括在什么地方,发生了什么事,画面都会直接呈现,工作人员可以及时出动,保卫家园!

在有纠纷的情况下,还可以调出历史记录来进行判断。另外,担任“千里眼”的摄像头不仅具有故障自动报警的功能,对违章行为还会自动识别,同时还能进行报警信息初步分析识别误报警,相当于一个个“火眼金睛”小神探!

大会看小镇:联通智领互联网+特色小镇

责编:优优