优恪网>焦点>正文

段府悲欢:段祺瑞因对弈失败资助吴清源

2016-11-10 16:11:04 优恪网 分享

[摘要]“段府”如今所在的这条路叫张自忠路,是为了纪念抗战胜利中牺牲的抗日名将张自忠。

段府悲欢:段祺瑞因对弈失败资助吴清源

最近正是旅游旺季,北京城里的诸多古迹吸引众多慕名而来的游人。在路过东城区张自忠路3号时,不少人都会惊叹于一组中西合璧的府宅,它们气势不凡,在光影疏织间显得更具历史沉淀的美感。

这就是人们所熟知的“段祺瑞执政府”——1926年3月18日,在这里发生了震惊中外的“三·一八惨案”,数十名青年学生被杀害,鲁迅先生的《记念刘和珍君》说的就是这起惨案。

如今,血雨腥风不再,这里也成为人们凭吊历史的好去处:在这座“庭院深深”的府宅,曾经留下了清朝三位皇子的爱恨以及他们后代的悲欢;记载了晚清陆军海军最高指挥部和贵族学校的风云变幻;还诉说着来如飞花散似云烟的民国往事……一座“段府”,展开的是清朝以及民国的数百年旧事。

1

清朝三位王爷曾住于此

“段府”如今所在的这条路叫张自忠路,是为了纪念抗战胜利中牺牲的抗日名将张自忠。

这条路的原名叫“铁狮子胡同”,这个名字沿用了至少五个世纪,胡同的名字说明这里曾有“铁狮子”,但“铁狮子”具体来自哪儿,则众说纷纭。有的说“铁狮子”源于明崇祯年间国丈田府门前的一对铁狮;也有的说“铁狮子”来自元代一位不可考的达官显贵家;还有人说如今段府门前的那对石狮便是“铁狮子胡同”中的“铁狮子”。

民国时期,段祺瑞执政府所在的门牌号是铁狮子胡同1号,因此这里也被后人称为“铁1号”。

在成为段祺瑞执政府前,这里曾有一段辉煌的历史:清朝几位皇子在此建有王府。第一座王府,其主人就是顺治皇帝的第五子常宁。随后,康熙帝第九子,爱新觉罗·胤禟成为在这里居住的第二个王爷。胤禟在清宫剧中出镜率比较高,在剧中他常被塑造成一个英俊潇洒、重情重义、才华超人的阿哥形象。而历史上真正的胤禟,和电视剧中所差无几。

史籍记载胤禟儿时有一次因耳部感染而高烧昏迷,几乎要丧命之时,一位精通医术的意大利传教士进宫治愈了他的病,从此胤禟便对欧洲人产生了好感和信任,后来他一直把在宫中做事的葡萄牙传教士穆景远当作自己的亲信。胤禟还自学外语,热爱西学,首开用拉丁语转写满文的先例。

胤禟的重情重义也为世人所知,在他的众多兄弟中,他和八阿哥胤禩、十四阿哥胤禵最为要好,在政治立场上,胤禟也始终如一地支持自己的八哥和十四弟。

胤禛即位后(即雍正帝),胤禟不按礼遇接待皇上派遣的钦差,惹得雍正帝大怒,终于有了个正当理由惩办自己的心头大患了。后来在查抄胤禟在铁狮子胡同的府宅时,查出了胤禟与胤禩、胤禵未烧毁的往来信件,其中有“机会已失,追悔无及”等字眼,这便成了惩办胤禟的最有力罪证。1726年胤禟被削宗籍,雍正改其名为塞思黑,意为“讨厌之人”。胤禟在狱中去世。

胤禟的府宅后来成为雍正帝第五子爱新觉罗·弘昼的府邸,即和亲王府。

弘昼是弘历即乾隆皇帝的弟弟,因为当时为防止母子联合外戚专权实行“皇子交换制度”,即皇子们必须被交给生母外的其他后妃抚养,所以弘昼就被“换”给了弘历的生母钮祜禄氏抚养,也就是后来的孝圣宪皇太后。太后对弘昼甚至比对自己的亲生儿子弘历还要宠爱,弘昼也常干一些荒唐事,他被后世称为“荒唐王爷”。弘昼最大的爱好便是办丧事,每天饭前装成死人让家人跪一院子痛哭流涕,自己笑着泰然饮酒吃祭品,乾隆皇帝也拿他没办法。

弘昼另一件具有代表性的荒唐事,便是抢劫“运钞车”。弘昼让家丁在铁狮子胡同路口把从宝泉局去往户部的“运钞车”劫进了自己的和亲王府,并将银两洗劫一空。乾隆皇帝知道后正要惩办弘昼,却被太后拦住了。没多久,太后对乾隆皇帝说她想看看“金山银山”,于是乾隆皇帝便从户部借来金银堆积成山让太后看,没想到太后却当即下懿旨一道,将这些金银赏给了“穷”到不得不抢劫银车的和亲王弘昼,孝子乾隆皇帝也只得依了母亲的意思。实际上,按《清史稿》记载,乾隆皇帝即位后把父皇雍正皇帝当年在雍和宫里留下的财产悉数赐给了弘昼,所以弘昼绝对算不上穷,他甚至比其他诸王都富有。

责编:优优