优恪网>焦点>正文

北京沈阳等多地现无性别厕所 该废该立引争议(图)

2016-11-10 14:25:58 优恪网 分享

北京沈阳等多地现无性别厕所 该废该立引争议(图)

日前,上海建市内首座无性别公厕,预计将于11月下旬投入使用,此举也让“无性别厕所”话题再度受到关注。近年来,沈阳、重庆、青岛、北京等地均出现了无性别厕所。那么,这些厕所长什么样,为何要建此类厕所?

没有性别限制、敞开式的设计……日前,有媒体曝光了上海首座无性别公厕。报道称,该座无性别公厕有6个座便隔间、4个蹲便隔间,另外还有男性小便间。

该公厕有何不同?日前,上海市市容部门介绍,该公厕的隔间面积较普通公厕更大,进入隔间后,门板上会提醒其他如厕者“里面有人”。同时,隔间之间设计了高达2.30米以上的挡板,隔间下方的缝隙也将封死。

“公厕也有专门人员进行管理,市民如厕的安全和隐私是可保障的,除非遇到蓄意偷窥等极端恶劣的行为。”蒋瑞志表示,公厕还会一直播放音乐,避免如厕时所出现的声音尴尬。建无性别公厕,旨在减少女性如厕排队的情况。

在另一座大城市北京,今年来也出现了一批无性别厕所,这些厕所有个特殊的名称,叫“性别友善厕所”,门口多挂了一个贴有 “性别友善厕所”的标志。

其实,“无性别厕所”这一概念由来已久,国外许多国家都已有实践。

有许多人认为该废除无性别厕所,“市民不敢进”、“此举会造成空间资源浪费”、“个人隐私和安全会成问题”等,此外,他们也认为,如厕时许多人会对异性使用习惯或者意外事件所带来的小尴尬感到别扭。

但也有支持者力挺,认为无性别厕所的建设,是一项人性化的服务,能有效解决女性如厕排长队问题。同时,也会避免父母带异性子女或者老人如厕遇到尴尬。

有专家分析,无性别厕所,为社会提供了更多的可能性,不妨多给一点时间和空间。

责编:优优