优恪网>焦点>正文

在导弹成主角的时代,为啥还要“雷神”突击队

2016-11-10 13:37:09 优恪网 分享

在一颗导弹biu一片的时代,为啥还要“雷神”突击队

资料图:《真正男子汉》中“雷神”突击队教官帅气出场

这一季《真正男子汉》(下文简称《真男》)有点燃,不仅弄了4个大美妞,还进了解放军中高科技、多兵种的空军,第一站就全景曝光了空降兵“雷神”突击队。

3位帅气的教官从“飞天”出场,就以迅雷不及掩耳响叮当之势圈粉。现在,每名教官都有了一巨大的“老婆粉丝”后援团,大有秒杀宋仲基之势——看来白脸欧巴不是咱们妹纸的菜。

BUT,就在单身狗纷纷撸起袖子练俯卧撑准备应征当特种兵的时候,有小伙伴不干了,提出了一个很严肃的问题:在科技高度发达,一颗导弹biu一片的时代,“雷神”突击队这样的特种兵,还有没有必要,是不是光练肌肉秀技能呢?

简直是“知乎好问题”,为了坚定小伙子们投身特种兵的信心,今天我们就来科个普。

啥是特种部队

简言之,特种部队就是用来执行特种作战任务的部队。而所谓特种作战,就是使用特殊手段办法消灭敌人的战斗方式。

特种部队古来有之,我国汉代时期的斥候兵可以算最古老的特种兵。他们直属王侯手下,主要担负先遣打探消息,获知情报,甚至执行暗杀任务。

现代战争中特种部队最早源于德国。1936年德国最高统帅部军事情报局局长卡纳里斯海军上将组织了一支被称为“勃兰登堡”的部队,作为德国袭击波兰的先锋,他们身穿敌军制服渗透到波兰境内进行破坏活动,起到了巨大作用,世界上特种作战部队的主要作战模式因此确立。

通过电影电视,大家也知道,特种兵个个武艺高强、身怀绝技、意志顽强,可以完成常人无法完成的困难任务,在现代战争中发挥着极为重要而不可替代的作用。例如在80年代的英阿马岛之战,英国使用特种部队进行侦察、监视、渗透、引导、破袭、狙击、攻击、心理战等任务,大破阿根廷海军重重防线,为英军攻占马岛立下汗马功劳。

所以,特种部队历来被各国作为尖刀部队来建设。

我军早在红军、八路军时期出现的“手枪队”“敌后武工队”,就是中国特种部队的前身,他们曾在抗日战争、解放战争中发挥了显著的作用,并留下了一个个传奇故事。

曾经在抗美援朝的战场上,我国志愿军一支营建制的特务部队出其不意地袭击了当时属于南朝鲜地区领导的最精锐首都师白虎团团部,为歼灭白虎团作出了决定性贡献。这段著名的特种兵作战经历,也被改编拍摄为一部大家耳熟能详的电影——《奇袭白虎团》。

时至今日,解放军陆军、海军、空军、火箭军诸军兵种均早已组建了成建制的特种作战部队,例如陆军“飞龙”特战队、海军“蛟龙”突击队、火箭军“利刃”突击队,以及在《真正男子汉》中出现的空降兵“雷神”突击队。

不能不提的超限战

先讲一段故事。

2011年5月1日深夜,24名美国海豹突击队员分乘2架黑鹰直升飞机,从阿富汗贾拉拉巴德的军事基地悄悄起飞,在夜幕的掩护下,如鬼魅般钻进了巴基斯坦境内,在其北部小城阿伯塔巴德内的一处三层高民宅附近缓缓降落。未等飞机落地,训练有素的海豹突击队员已如幽灵般飞到了地面,以闪电之势从门、窗突入建筑物内。一时间枪声四起,但仅仅38分钟后,一切都恢复了平静。房间内,一名海豹突击队员一边翻看着躺在地板上的一具尸体,一边从容的对着卫星通信系统报告:“目标特征吻合,确认为本?拉登。”

这就是享誉全球、震惊世界的刺杀本?拉登行动——行动代号“海王星之矛”。这次行动也成了现代特种兵作战中最著名的经典案例!

责编:优优