优恪网>热搜>正文

日媒:日本太空技术全面落后于中国只是时间问题

2016-11-10 13:27:33 优恪网 分享

11月8日,日本Harbor Business Online网站刊登日本航天专家鸟岛真也的文章《已成为航天大国的中国实力到底如何?日本应采取何种战略应对?》。文章介绍了中国在运载火箭技术、人造卫星出口以及太空基础科学研究领域的进展。作者认为,“从综合实力来说,日本已经无法与中国相抗衡”。虽然日本仍在部分航天技术领域保持领先,但作者坦言,“日本的太空技术在所有领域都落后于中国也只是时间问题”。观察者网翻译全文如下:

日媒:日本太空技术全面落后于中国只是时间问题

日媒:日本太空技术全面落后于中国只是时间问题

中国目前推力最大的运载火箭“长征五号”(资料图)

中国于今年9月和10月先后发射了天宫二号空间实验室和神舟十一号载人宇宙飞船,而且两者已经成功对接。目前,两名航天员已经在太空驻留。中国计划于2018年开始大型空间站的建造工作,而且载人登陆月球和火星的计划也已经纳入中国的视野之中。

但是,中国的航天发展计划并不局限于载人航天项目。在火箭研发、人造卫星出口,甚至太空基础科学等几乎所有领域,中国近年的动向都极为活跃。中国已经成为名副其实的航天大国,并且正迈向亚洲太空开发的最高水平。

半个世纪来不断刷新记录的长征系列运载火箭

中国一直使用长征系列运载火箭执行发射任务。在这个系列中,主要有长征二号、三号和四号共三个主要型号,根据发射人造卫星的目的选择合适的型号。长征系列火箭曾有过数次发射失败的历史,尤其是1996年发生了可能是太空开发史上最严重的事故。但中国并未被失败吓倒,而是继续发射了多颗人造卫星和载人飞船,中国正发展成为即使与美苏全盛时期相比也毫不逊色的航天大国。长征系列运载火箭截至目前已发射200多次,其成功率和可靠性都保持了相当高的水平。

长征系列运载火箭的开发从1975年开始,至今已有40年。在这期间,虽然在第一线执行任务的同时改良工作从未停止,但由于型号设计老旧,对中国的太空开发来说,日益成为发展的瓶颈。因此2001年中国开始了新一代长征运载火箭的研发工作。

所谓新一代长征运载火箭,包括大型火箭“长征五号”、中大型火箭“长征七号”和小型火箭“长征六号”。2015年10月,“长征六号”首次发射成功;2016年6月,“长征七号”首次发射成功。而中国目前推力最大的运载火箭“长征五号”也已经于今年11月3日发射成功。

其中,“长征七号”可以配备不同数量的助推器,具备发射不同规格、不同质量卫星的能力,可以将各种人造卫星和载人飞船送入太空,因此被定位为主力火箭型号。“长征六号”的发射较灵活,具备迅速发射小型卫星的能力。而“长征五号”运载能力非常强大,可以将太空站的大型部件送入轨道,并且具备发射大型月球探测器和行星探测器的能力。

日媒:日本太空技术全面落后于中国只是时间问题

日媒:日本太空技术全面落后于中国只是时间问题

“长征六号”的发射较灵活,具备迅速发射小型卫星的能力(资料图)

另外,上述三个火箭型号的箭体构造、发动机等方面已经实现了通用化,中国力图在量产的成本控制和可靠性方面再向前迈出一大步。

其中值得特别指出的是火箭发动机。中国采用了截至目前仅有前苏联实现了实用化的高性能火箭发动机技术。

中国1990年从前苏联购买了应用了该技术的火箭发动机,经过反复实验研究,1998年左右,中国开始独自开发该型号火箭发动机。开发初期,曾多次失败,并发生过大型爆炸事故,但开发工作并未停止。2012年,该型号火箭发动机的开发获得了成功。

责编:优优