优恪网>一周>正文

珠海展示中国无人机三款新“旗舰”

2016-11-10 13:02:12 优恪网 分享

近年来中国无人机在国际市场上所向披靡,不仅出口到了许多国家,而且已经在这些地区的实战中发挥了重大作用,在打击恐怖主义领域立下汗马功劳。在2016年珠海航展上,“翼龙2”、“彩虹5”和“云影”三款新型无人机展示了中国无人机领域的新动态,作为外贸无人机的新“旗舰”,这几款无人机之间有何区别,能够执行什么样的任务,中国是否还有更神奇的无人“养在深闺人未识”?以下是2016年珠海航展上我们搜集到的图文资料。

“翼龙2”可能成为我国空军新一代无人攻击机

2014年珠海航展上,中航集团成飞公司首次展示“翼龙”无人机及其地面站,稍后与多个中东国家签署了购买合同。当时解放军空军送展了一架代号“攻击1号”的无人机,实际上这架无人机就是“翼龙”的国内自用型号。

翼龙2无人机

翼龙2无人机在2016珠海航展上

“翼龙”无人机与美国“捕食者”无人机相比,尺寸稍大,属于中高空长航时察打一体无人机,能够携带多枚小型导弹攻击地面目标。

今年的航展上, 成飞又带来了他们的新型“翼龙2”无人机。有消息称,该型无人机也已经得到了解放军空军的订货并可能成为“攻击2号”无人攻击机。

从此次送展的“翼龙2”无人机来看,该机的主要特点是采用了涡桨-9A发动机,该型发动机据报道是在直-9使用的涡轴-8发动机基础上改进而来,功率约为700-800马力。相比之下,美国“收割者”无人机使用的霍尼韦尔TPE331-10发动机输出功率约为900马力。

翼龙2采用涡桨-9A发动机,功率约700-800马力

“收割者”的最大起飞重量4.7吨,“翼龙2”最大起飞重量4.2吨。在载荷方面,“收割者”公开的最大外挂1.4吨,而“翼龙2”目前公布的数据为“600千克以上”。不过从”翼龙2”的武器展示来看,这个数字似乎还是显得有些保守,可能是典型实用载荷,而不是实际“最大外挂”重量。从现在看到的各种图片看,没见过“收割者”满载1.4吨外挂物起飞的情况。

此前有媒体误解了成飞方面发表的声明,说“翼龙2”有内部弹舱,实际上成飞相关声明中说到的是“翼龙2”的内部载荷舱,美国“收割者”也有同样的内部载荷舱,机内载荷最大360千克。事实上这并非弹舱,而是用于携带各种侦察装备的载荷舱,某些媒体专业知识有待加强。

中航工业透露,“翼龙2”无人机目前尚未首飞,但已经得到了海外用户的大笔订单,这表明了用户对中国无人机的巨大信心。

与前代“翼龙”无人机相比,“翼龙2”增加载荷后,能够承担的任务也更加丰富。

据报道,美国空军使用该型无人机在阿富汗、伊拉克战场上广泛执行近距离空中支援任务,这是以前只能携带少量武器的“捕食者”之类的无人机难以很好执行的任务,因为它们只能携带少量精确制导小型弹药,而如果用来攻击诸如坚固火力点、装甲车辆、敌方大量人员之类目标的时候,就需要较为重型的武器,具体而言就是500磅激光制导炸弹。而“翼龙2”这次展示的武器中就包括了250千克激光制导炸弹,可以说这也是借鉴美国的实战经验而得出的装备需求。

翼龙2武器装备非常丰富,尤其是蓝箭-21导弹和250千克激光制导炸弹等重型弹药,在正规战场上也能发挥重大作用

美国“收割者”无人机通常挂载方案:2枚500磅炸弹,4枚“地狱火”导弹,总重600余公斤,与“翼龙2”典型挂载方案重量相当

除此之外,由于采用了涡桨发动机,“翼龙2”之类的无人机飞行速度有较大提高,而且能够为雷达之类需要大量耗电的机载设备提供充足的能源。因此美国目前使用“收割者”执行的诸如海上巡逻、国土空中监控、电子对抗等任务,“翼龙2”一样可以胜任。

责编:优优